疏解整治促提升>
2017-11-22 09:33:40北京日报宋梁路等10条公路正在抓紧建设
通州9项道路工程完工通车
宋梁路等10条公路正在抓紧建设
2017-11-22 09:33:40 来源:北京日报 作者:孙宏阳

  103国道土桥路口交通综合治理工程完工后,拥堵率下降39%。本报记者 孙戉摄

  本报记者 孙宏阳

  通州公路施工地图上,蓝色的完工项目、红色的在建项目密密麻麻。记者昨日从市交通委路政局获悉,包括京榆旧线、胡郎路等在内的通州区9条道路已经完成大修、养护,土桥路口堵点也已疏通,宋梁路、觅西路等10条公路同步建设,其中,连通天津的觅西路预计2019年年底开通,届时从天津至北京界开车耗时将缩短半小时。

  疏堵:

  土桥路口通行速度提高20%

  土桥紧邻东六环,位于G103国道京塘路与张采路交会处,随着周边居民的增多,土桥路口车流量增大,形成堵点。早晚高峰,从市区走京哈高速、六环路往返通州的上班族,常在这里堵上一刻钟甚至更久。市交通委路政局通州公路分局总工阮玉非介绍,G103国道土桥路口是通州典型的交通拥堵点,早晚高峰进京方向拥堵约1.2公里,周边小区居民出行非常不便。

  记者昨日在土桥路口看到,疏堵工程已基本完成,地面加铺了彩色自行车道,张采路增设了左转、右转各一条车道,京塘路增设了一条左转车道、北侧新建300米辅路。交通标志线、信号灯等也同步优化。阮玉非介绍,经过一段时间监测发现,路口拥堵情况已经明显改善,拥堵率下降39%,路口通行速度提高20%。

  大修养护:

  9条路改善升级

  目前,包括土桥路口在内,通州共有9条道路大修养护工程已经完工通车。其中,马大路、采林路、胡郎路、京榆旧线、马朱路5条路为大修道路,壁富路、德觅路、潞西路3条道路为预防性养护道路。阮玉非介绍,这些道路大修、养护工程主要进行了旧路铣刨、道路病害处理、新建路面结构、检查井加固、维修步道及附属设施等。

  记者从通州施工地图上看到,9条已经完工的道路分布在通州东西南北各个方向,其中位于北部的壁富路与首都机场东侧道路连通,道路全长1.3公里,是通州到首都机场的重要通道;西部的马大路是京津高速与南六环马驹桥间的一条横向道路;南部的采林路满足进出通州区垃圾焚烧厂及再生能源发电厂的交通需求;东部的胡郎路则是贯穿起多个村庄的纵向通道。“这些道路,使通州城区内的路网更加完善,市民出行更便捷、舒适。”阮玉非说。

  在建:

  10条公路提速路网

  目前,通州有10条道路工程正在抓紧建设,其中,京塘路北苑立交至翠屏西路、通胡路东关大桥至六环路将进行综合整治;漷小路一期、九德路二期、孔兴路、宋梁路北延、觅西路、采林路、宋梁路、漷马路8条道路将新建或改建。

  昨日,记者在京塘路北苑立交至翠屏西路路段看到,路政部门已经对路段两端的隔离绿化带进行改建,在北苑立交桥附近路口和翠屏西路路口分别增设掉头车道,西侧辅路也增设了一条机动车道。通州公路分局项目负责人介绍,受京哈铁路影响,这段路主路只能为双向四车道,由于道路较窄,等待左转车辆常常会影响到后方车辆通行,为此,施工全部完成后,这段路会在早晚高峰期间禁止左转,以此缓解交通压力。想要左转的车辆,可以到路口新增的掉头车道掉头。

  通州公路分局相关负责人透露,通胡路东关大桥至六环路综合治理以及服务北京城市副中心的宋梁路将于年底前完工通车。目前,宋梁路已完成主体施工。根据规划,通怀路与宋梁路、宋梁路北延线,共同构成东六环外南北向的重要通道,实现怀柔、密云、顺义三区和城市副中心的南北贯通。

  连通北京与天津的觅西路将继续向南延伸,预计2019年底贯通后,从天津到北京市界驾车耗时将缩短半小时左右。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg