疏解整治促提升>
2017-11-02 14:51:26北京晚报木质栈道、休憩座椅一应俱全
朝阳亮马河沿岸 新增一片大绿地
木质栈道、休憩座椅一应俱全
2017-11-02 14:51:26 来源:北京晚报

  本报讯(记者左颖)在朝阳区亮马河顺源里段北岸,4500余平方米的新增景观绿地已经完工,木质栈道、透明围栏、休憩座椅等城市家具一应俱全。水清了、景美了,如今的亮马河已成为左家庄辖区一条亮丽的风景线。

  “我们真是眼见着这个地方越来越美”附近居民鞠中兴开心地告诉记者。时光倒退一年,这里可不是这样,左家庄街道相关负责人介绍,这里原本是一家单位的停车场,空中布满了高压线,地上有大量的违建。去年街道与辖区单位协商,按照共商共治共管的原则,对河道北岸实施景观提升工程。除了建设景观绿地外,还对亮马河附近区域进行了环境综合整治,封堵新源南路、新东路、新源西里东街“开墙打洞”80户,拆除违法建设2100余平方米,关停取缔无证无照餐饮企业46家。

  “为了维护亮马河水质清澈,我们通过排查,建立了辖区内规模以上第三产业和居住小区台账,实现了地区无污水直排入河现象。”这位负责人介绍,街道还建立了两级河长制度,街道级河长每月巡查一次,社区级河长每周巡查一次,另外建立了36人巡逻队,每日对亮马河周边进行巡查。下一步街道将强化“四长一管家”的河长管理体系,将亮马河街道辖区部分分成新源西里、新源里和顺源里3个河段设立“河段长”,同时发动沿岸10家社会单位设立“河段岗长”,并聘请社区志愿者担任“河段管家”,形成共治共管水环境的良好氛围。   程功摄

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg