疏解整治促提升>
2017-10-11 15:24:11北京晚报
千灵山:3000亩荒山变绿洲
2017-10-11 15:24:11 来源:北京晚报 作者:孙颖

  西庄店村整治后

  西庄店村整治前

  30年前嫁进千灵山脚下王佐镇西庄店村时,马峥嵘觉得日子一下子就“灰头土脸”了,村后的千灵山上到处是石灰窑,村里基本上是捧着“灰饭碗”靠山吃山。作为京西主要的石灰产地,千灵山具有上百年的开采历史,过度开采,让千灵山方圆几里没有土、没有树,惨白的石灰岩创面宛如悬挂于山间巨大的伤疤,小的上千平方米,大的数万平方米,五六十米的大坑随处可见。

  随着疏解整治促提升,丰台区西北丘陵浅山区开展治理小散乱污、腾退低端产业、拆违还绿等工作,让村民们告别“灰头土脸”,拥抱“青山绿水”。

  如今的千灵山,绿化率从1999年的5%增加到现在的95%,已经成为京西著名的风景旅游区。青山绿水引来了八方来客。上个月小村里还迎来了之前听都没听说过的“斯巴达勇士赛”,上万人涌入千灵山脚下的小村,让村里人在家门口着实体验了一把什么叫运动经济。

  石灰岩栽树 荒石山变“风景片”

  李国华从上个世纪80年代就在王佐镇镇政府工作,他见证了千灵山从荒石山到风景区的全过程。

  李国华回忆说,那时候千灵山上全是荆条等低矮植物,几乎没有乔木,绿化率大概只有5%左右,“没水,那时候植树就先到山上挖好了坑等着,一下雨,赶紧上山往坑里栽侧柏苗。”李国华说,1999年开始,王佐镇先后关闭了70多个非煤矿山,实施千灵山山体修复工程。当时在很多人的观念里,在千灵山这个石灰岩山上栽树,简直是天方夜谭。

  山上没有路,踩着羊肠小道上山;山上没有土,从外面运土到山脚,陡峭的地方要靠人把土背上去;山上没有水,从几千米的山下挑着、抬着水一步步蹭上去;在裸露的岩石上,爆破出一道道沟,往沟里填土再种树……每到适合植树的时候,王佐人就和老天抢时间,当时镇里、村里都有施工队在外面承接工程,可一到春天,所有的施工队都停工,好几百人在山上铺开,背着一两米高的树苗见缝植绿。从1999年到2015年,王佐镇政府工作人员不知道有多少人是背着午饭上山种树,有多少人是摸着黑下山,又有多少人被马蜂蜇过、被灌木扎过。

  经过不懈的努力,千灵山的绿化率从5%增加到如今的95%,为了让更多的人来享受这青山绿水,王佐人又开始恢复千灵山洞窟文化,铺台阶、修道路、建起亭台楼阁……梁柁、水泥、砖瓦等很多建筑材料都是肩背人扛上山,甚至还用上了滚木运输大的石材。如今的千灵山,以3000多亩浓浓绿意和独特的洞窟文化吸引着众多游客前来休闲旅游。

  搬走砂石山 修复绿地疮疤

  距离千灵山山门1公里左右的路边,一个悄然“开工”的砂石料厂是被西庄店村副书记雷学峰偶然发现的。那是今年春节刚过,雷学峰开车经过千灵山脚下的小岔路,忽然发现一个已经关停了多年的石灰窑窑厂竟然立起了高大的机器,正在粉碎石子。原来,窑厂厂主正悄悄将窑厂存放的原材料进行加工售卖。砂石料加工的场地占用了老窑厂北侧15亩左右的基本农田,还造成了大量的粉尘污染。

  经过4个多月努力,终于在今年6月完成了对这个非法砂石料厂的彻底清理,堆积如山的砂石料被清走,拆除了加工设备,还运来200车开槽土进行土地复垦,如今这15亩土地已经具备了耕种条件。

  在庄户村,一个占地近200亩的砂石料厂也在今年6月份被彻底清除。这个砂石料厂原来是一个砖厂,关停后囤积了大量的原材料页岩,从2013年开始这个厂子就“自行转产”,将石头粉碎卖石料。“砂石料厂就在村子西北,一年到头往村里飘粉尘,更扰民的是每天运砂石料的车,多的时候一天能有三四百趟,夜里根本睡不好觉。”村民张立成说,村子周边的道路都被大车轧坏了,巨大的噪音就响在不少村民的院墙外。“现在好了,砂石料厂关了,村里没有大车穿行了,路也修好了,日子清净多了。”

  “关停的时候我们进厂看了,页岩等原材料一堆堆的,最高的有三四十米,小山似的,还有3套大型设备。”张立成回忆说,村里调配了50多辆车往外运砂石料,清运了100多万立方米的砂石料。

  而对砂石料厂关停后留下的“疮疤”,西庄店村和庄户村都不约而同选择了“原生态”修复。在庄户村,200亩土地上撒播了3000斤草籽,如今已经零星长出了些小草,明年开春草籽将大面积发芽,给这块土地覆盖上绿色的“地毯”。而在西庄店村,15亩土地上野草已经撒欢儿地生长起来,与远处的绿地树林连成一片。

  40亩违建“融”进800亩花海

  王佐镇魏各庄瓦窑村村头,一片占地40亩的空场空荡荡的,西侧的两座砖窑遗址上长满了1米来高的蒿草。村民陈长荣每天都要经过这里,7月之前,这里还是一片被高墙包围着的违法建设,里面聚集了大量的散乱污加工企业。

  “那时候从这里经过,暴土扬尘的,高墙根本挡不住粉尘,时不时还有刺鼻的味道飘出来。”陈长荣告诉记者,7月初,镇里来了挖掘机,很快就完成了拆除工作,渣土也清运走了,土地平整了。王佐镇副镇长胡昊介绍说,瓦窑地区违建属于历史遗留问题,今年丰台区环保、建委、城管等多部门联合进行巡查,王佐镇按照相关政策下大力气进行拆除。

  “这片违建周围是平原造林后种植的800多亩二月兰、油菜花。”胡昊说,下一步镇里将对这个地区进行土地规划,按照国际花园式旅游小镇的建设目标,将这个地块打造成方便村民健身休闲的生态绿色花园,融入周边二月兰、油菜花花海景观,让村民既能赏花,又能休闲健身娱乐。

  马上就访

  青山绿水成为区域经济新引擎

  丰台区西北是丘陵浅山区,丰台区政府相关负责人介绍说,经过多年努力这里种上了“梧桐树”,引来了“金凤凰”。近年来北京国际铁人三项赛、国际自盟公路越野职业一级赛、彩色跑、国际汽车赛、斯巴达勇士赛等国际赛事纷纷落户丰台,青山绿水不仅成为北京的生态资源,还成为区域经济发展的新引擎。

  按照丰台区的规划,永定河以西地区将重点发展生态旅游产业、文化创意产业、温泉度假产业、会展产业、体育休闲产业和都市休闲农业6大重点产业,使之成为北京生态休闲旅游新增长极和中国泛旅游产业统筹城乡发展示范区。

  下一步丰台区将确定“一带、一环、两镇、两板块”的空间发展格局。一带指永定河生态旅游发展带;一环指由长青路—大灰厂路—长兴路连接的23公里绿色环廊,将发展自行车骑游线路;两镇是指王佐温泉度假小镇和长辛店都市田园小镇,围绕王佐中心镇及周边打造温泉产业驱动型旅游城镇,围绕长辛店中华名枣博览园等三农区域打造生态都市农业驱动型旅游城镇,实现新农村就地城镇化;两板块则指青龙湖国际商务会展板块和千灵山—北宫山地休闲板块,其中千灵山—北宫山地休闲板块包括千灵山景区、北宫国家森林公园及周边地区,重点发展体育休闲产业,带动景区旅游及乡村旅游。

  本报记者 孙颖 文并摄

网络编辑:李亚敏
微信图片_20171018092617.jpg