疏解整治促提升>
2017-09-27 09:53:33北京日报
北五环美化18条背街小巷
2017-09-27 09:53:33 来源:北京日报
   

 

    本报讯(记者 朱松梅)路面清新整洁,两侧是白墙灰瓦,雕花瓦当,脏乱了数十年的北苑二号路变了样子。今年,朝阳来广营地区共有18条背街小巷开展环境提升,这些深藏在城市里不起眼的小街巷,将逐一变得整洁靓丽。

    昨天上午,记者来到航空总医院南侧的小巷子——北苑二号路。这是一条典型的背街小巷,宽不过七八米,如毛细血管一般贯穿街区。

    小巷路面铺设于上世纪50年代,从尘土飞扬的土路到今天的柏油路,已经快70岁了,是来广营地区为数不多的老巷。“别看这巷子窄,每天少说有几千人进进出出。”北苑2号院社区书记王进海说,北苑二号路西端直通北苑路,南北两侧分别是北苑2号院居民区和航空总医院,是地区居民出行的必经之路。

    但就是这条与居民出行息息相关的道路,过去30年间始终因脏乱拥堵而饱受埋怨。从上世纪80年代起,路两侧就陆续“开墙打洞”:在围墙上掏洞,后面搭上简易棚,作为小卖部、水果店、花店对外经营。“开墙”小商铺越来越多,违法停车、乱倒垃圾等现象随之而来。王进海告诉记者,因为交通拥堵,这些年机动车根本不敢开进北苑二号路。

    随着疏解整治促提升专项行动的开展,今年3月,来广营开始协调周边产权单位,封堵北苑二号路两侧的47家“开墙”商铺,恢复围墙原貌。城管、公安、交通、综治等部门共同开展多次联合执法,共拆除1000余平方米违建,清拖3辆占道“僵尸车”、拆除50块违规广告牌。

    干净清新还不够,70岁的老巷子也得添点文化味儿。8月,来广营请来专业公司对道路进行设计、改造和提升。根据其临近部队和学校的地理位置,这条小巷子被装饰成白墙灰瓦,顶部还嵌有精致的雕花瓦当。与古色古香的设计相匹配,墙面上还用隶书写有三字经、弟子规,以及拥军爱民的宣传彩绘。

    来广营乡党委副书记芦爽介绍,今年,地区总共计划整治北五环附近的18条背街小巷,包括北苑二号路、立城苑北侧路、秋实东街南延路、奥北小区环行路等。此外,红军营南路、通往京承高速的辛店路还将打造成优美大街,提升生态环境和出行质量。

    本报记者 孙戉摄

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg