疏解整治促提升>
2017-09-25 14:59:53北京晚报
堵了10年的奥运北路终于畅通了
2017-09-25 14:59:53 来源:北京晚报 作者:叶晓彦

  今天一大早,家住成府路20号院的马家金老爷子刚起床,来不及刷牙洗脸就先凑到挨着奥运北路的那扇窗户旁,只朝楼下看了一眼,老爷子就咧嘴乐了,“嘿,还真见效了。”今天是奥运北路停车自治管理试运行的第一天,路侧有序停车,路面顺畅通行,这条早晚高峰堵成粥的背街小巷终于告别了超过10年的混乱和无序。

  奥运北路位于奥运大厦北侧,西起地大附中,东至学院路辅路,长850米左右,虽然是一条背街小巷,却是周边居民和单位出行的必经之路。“这条小路串起了19栋居民楼和十几家单位,几乎隔个十几米,就有一个单位院门或者居民院门。”马家金老人每天都要出门到学院路上遛个弯儿,也见证了这条路上的乱象,路两旁没有规范停车场,有的车塞在便道上,有的干脆就停在机动车道上,“按喇叭错车的,挡道儿吵架的,别提多热闹了。”这样的状况从2007年前后就一直存在,至今持续了超过10年,道路沿线1800多户居民和十余家单位怨声载道。

  今年上半年,学院路街道牵头,联合沿线各相关单位、地大二社区居委会和居民代表多次召开会议,决定对奥运北路进行整治提升。地大二社区居委会主任李轩告诉记者,今年7月奥运北路的整治工作正式启动,“最难协调的其实是停车收费的问题。”这条路以前从未收过停车费,“我们前期做过问卷调查,93%的居民同意整治,但同意收费的居民比例就下降到了89%。”经过多次会议,最终确定引进正规停车管理公司,向居民收取每月20元的停车管理费,外来车辆按一小时5元标准收费。然而有居民提出,应该提供亲情卡,子女来探望的时候可以免费停车。“一开始停车管理公司同意亲情卡免费两小时,居民觉得时间短,经过协调,又增加到4小时。”经过反反复复的协调和沟通,这条背街小巷最终实现改造。

  今天上午,记者来到奥运北路,在与学院路相交的入口处,崭新的停车管理岗亭已经启用,身穿黄绿色背心的管理人员正站在门口引导车辆刷卡驶入,路面上全部施划了崭新的黄线,不能停车的位置也设置了隔离墩,占道停车的现象已经没有了。再往西走,就能看到一片集中停车的区域,施划了正规车位,只要有车停进去,停车管理员就会马上上前指挥车辆停到准确的位置,以便给行人留出通行的空间。

  学院路街道相关负责人介绍,奥运北路整治之后,道路两侧共计规划出130个车位,比原来无序停放时增加了二十多个车位,全部采用智能停车管理系统,全天24小时有专人管理。为保障地大附中学生安全,早晚高峰时还在学校门口设置了指挥岗,解决家长接送造成道路拥堵及车辆乱停放等问题。

  本报记者 叶晓彦 文并摄

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg