首都金名片>
2017-10-24 15:14:16北京晚报丰台 科技创新和金融服务的融合发展区
丰台 科技创新和金融服务的融合发展区
丰台:商务新区拉动南北均衡
2017-10-24 15:14:16 来源:北京晚报
   

    中关村丰台科技园正在积极打造“国家军民融合创新示范区”,已通过市委市政府上报至国家相关部委及军工单位。赵湘明 摄

 
   

    丽泽金融商务区建设已初具规模。

 

    从西三环丽泽桥向东望去,交通导致车流在桥下拐了个大弯儿;地上,连接丽泽桥与菜户营桥的高架桥即将凌空跨越丽泽金融商务区,地铁14号线、16号线车站及周边地下空间一体化建设也正在推进……这片区域曾经是由4个村落组成、典型的城乡结合部,如今已经有476家企业入驻,其中亿元以上企业196家……丽泽金融商务区蓝图绘就。

    新版北京城市总体规划赋予丰台区首都商务新区、科技创新和金融服务的融合发展区、高水平对外综合交通枢纽等定位:新机场线城市航站楼落户丰台;比肩北京南站、保障雄安新区建设的丰台火车站初步设计方案获批;首都商务新区规划建设准备工作已经开展,将打造多元化城市综合区和南中轴重要的产业和生态亮点……

    随着一个个终端项目的推进,丰台在向首都商务新区迈进,拉动北京城南北均衡发展。

    数说金名片

    全社会固定资产投资累计突破4000亿元

    第三产业占地区生产总值比重达80%

    轨道交通产业规模突破1000亿元

    占全市的60%

    连续实施两个阶段城南行动计划

    累计投资2657亿元 建设168个重点项目

    城市绿化覆盖率达到46%

    走近金名片

    “此前这里还是典型的城中村,地处三环内,地块上主要是卢沟桥乡的4个村,因为地处核心区,村民大多吃‘瓦片’,地区十多万人口中有7万多是流动人口。”丽泽金融商务区开发办副主任陈焰告诉记者。

    打开《北京丽泽金融商务区绿地景观规划》,陈焰边指引边介绍:丽泽金融商务区的建设改变了城市发展的布局,对北京城尤其是南城地区城市提升具有标志性的意义。

    商务区融入巨型城市公园

    北京丽泽金融商务区将打造“丽泽金融主题公园”,以建成首都三环内大型的中央城市公园为核心目标,在商务区外围和内部城市道路配套建设高标准绿色生态环境空间:在丽泽金融商务区西侧和南侧,依托三环绿化隔离带,将打造绿色运动公园“长林西雨”,将绿地与网球场、羽毛球场、篮球场、足球场、儿童游乐场、竞技运动场相结合,形成西南二三环之间的运动“集结地”;东侧和南侧沿莲花河、丰草河打造滨水文化绿地“丰草莲香”,形成滨水休闲区;中部以金中都城墙原址为主形成金中都遗址公园“中都怀古”;整合公共绿地形成网状慢行系统和便捷空间,打造金融核心区景观带“绿色金融”。

    丽泽金融商务区绿地既是城市的“绿肺”,还将规划出运动生态、都市公园、商业乐活、历史文化、亲水休闲5大慢行旅游线路,包含城市漫游及绿地健行两大主题,为来到丽泽游玩的游人和周边居民提供多元化的户外运动,实现城市公共服务功能的提升。

    “目前已经在D地块内完成了100亩绿地的建设,明年将正式启动长林西雨600亩绿地建设,计划配合商务区建设逐步推进绿地实施。”陈焰说,3000亩绿地、两条水带、一段金中都城墙遗址,丽泽得天独厚的物理空间,将把整个丽泽金融商务区融入到未来的中央城市公园中。

    5层立体交通 5G率先商用

    丽泽金融商务区开发办副主任牛铁华的家就在丽泽地区,她对什么叫平地起高楼深有感触。

    “满眼望去十几幢高楼在建,脚手架林立,看着楼一层层的长,非常激动。”牛铁华说,截至目前,丽泽路南侧151公顷土地一级开发已经完成,总建筑规模约300万平方米,入驻企业已经达到476家,注册资本金超2700亿元,亿元以上的企业就有196家,金融类企业占到82%以上,作为目前北京最具投资价值和发展潜力的城市区域,丽泽已经成为北京金融业迅速崛起的“第三极”。

    后发优势让丽泽金融商务区拥有许多的不一般。牛铁华告诉记者,丽泽金融商务区将建成总长度超过30公里的5层立体交通,包括丽泽路高架桥、地面交通、全长5公里多的地下环廊、14号线、16号线。其中地下环廊将核心区19个地块及15万平方米的地下空间相互连接。目前丽泽南区三条主干路已经实现通车,丽泽路断路施工,为地铁14号线16号线丽泽商务区站、丽泽路改扩建工程建设、14.4万平方米的地下空间一体化以及1.7万平方米的市政综合管廊的建设实施铺平了道路。地铁14号线东管头站、菜户营站主体结构已完工。

    除了先进的交通路网外,作为住建部确立的首批国家级“智慧城市试点”,丽泽金融商务区将引领构建智慧城市,实现天量数据传输的速度与容量。

    牛铁华介绍说,丽泽金融商务区将建设独立的智慧丽泽数据运营中心,目前已经开工,计划今年封顶,并于2018年开始设备安装,让丽泽金融商务区拥有自己的“大脑”。

    除此之外,丽泽金融商务区还将通信基础设施规划纳入商务区总体规划,探索于2020年在丽泽率先实现5G商用,并将商务区内30余座通讯基站与景观规划相融合,使通讯基站成为既能满足通讯功能又能成为城市景观的亮点。

    本报记者 孙颖 文并图

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg