身边好人>
2017-12-04 15:22:35北京日报
兰叶办班
2017-12-04 15:22:35 来源:北京日报 作者:张然

  “各位兄弟姐妹,我太理解你们心里这个急了。我俩儿子结完婚,我攥着拳,对自己说:‘解放啦!’”台上,75岁的红娘朱兰叶说着,使劲挥了挥拳头。

  台下,坐着带儿女相亲的父母们,听了朱兰叶的话,会心地笑着。

  隔壁房间里,也是阵阵笑声,小伙子们蒙上眼睛背着女嘉宾闯路障,齐心合力中,情愫暗生。

  这是安贞街道红娘小组为大龄青年组织的相亲会。“怕孩子们放不开,我们特意把家长和孩子分俩屋。”朱兰叶穿着志愿者的蓝马甲,一阵小跑,这样的相亲会,她已经组织了六次。

  别看年逾古稀,朱兰叶事事亲力亲为。早晨六点,她就忙开了,订玫瑰,买水果,布置会场……活动开始了,朱兰叶又抄起相机,随时抓拍精彩瞬间,“回去我还得剪个视频,给孩子们留个纪念。”朱兰叶计划着。

  放到五年前,朱兰叶根本想不到自己还能操持相机,摄影摄像;摆弄电脑,修图剪辑……“那时候,就是过一天算一天。”朱兰叶说着,声音有些哽咽。

  2012年,朱兰叶的老伴因癌症离世。

  四个板凳、一块铺板支个床,就结了婚,风风雨雨50多年,说走就走了,朱兰叶好像全身骨头、筋都被抽走了,每天瘫在床上,话都懒得说。

  儿子心疼妈妈,卷着铺盖来给她作伴儿,却让好强的朱兰叶给撵走了,“我不想打扰儿子的生活。”朱兰叶说,可一个人,日子是真难熬。白天勉强能过,夜里,满脑子都是老伴,安眠药一片、两片、三片……越吃越多……

  看着老太太精神越来越差,儿子急了,“老太太不让陪,我就给她找点事儿干。”

  儿子督着朱兰叶去参加电脑培训班,分散注意力。一开始朱兰叶觉得儿子异想天开,“我小学都没毕业,哪学得了电脑?”禁不住孩子软磨硬泡,朱兰叶也不想让孩子担心,勉强同意了。

  “一开始费老劲了。”朱兰叶不好意思地笑笑。刚开始,不会打字,她找老师在硬纸壳上按照电脑键盘写下26个大写字母,翻出孙女十几年前上幼儿园时学过的拼音卡,对照着学。

  硬纸壳上,密密麻麻都是字,只有朱兰叶能看得懂。这是“B”,下面标注个“菠”,“菠菜的菠”……做饭也背,上厕所也背,晚上躺在床上,还在背,朱兰叶边背,边用手比划,卡壳了,就打开灯看一眼再睡觉。背了一个星期,终于打出了一个字,老太太高兴极了。

  坚持不懈地学习,朱兰叶渐渐忘记了忧伤。她想起了老伙伴儿们,她想把自己的充实和快乐分享给更多的老年人,治愈大家心中的孤独。

  朱兰叶还渐渐意识到,帮助老人学电脑,不仅仅是排解孤独,现在智能手机流行,各种软件、APP对生活的影响越来越大,如果不学这些新技能,老人们将无法享受生活的便利。“现在打车都得用手机,连买菜都能微信支付了,要是不赶紧教老伙伴儿们,以后出门买菜都困难。”朱兰叶说。

  在社区的支持下,朱兰叶办起了老年人免费电脑班。她绕着小区贴了20多张招生通知,只一天就报满了。

  朱兰叶给大家请来了老师,她被选为班长。每天早晨,街坊都能看见朱兰叶背着电脑,拉着小车,手里还拎着给老师台式机用的键盘风风火火去上课,车里东西不少,电源线、扩音用的大音箱、给学员烧水喝的电水壶……“谁叫咱是班长呢,得给大家服务好。”朱兰叶笑着说。

  老师不在的时候,大家都围着朱兰叶问,“在家问儿女,回答不了俩问题,孩子就烦了,在电脑班,可以敞开了问班长。”一位学员开心地说。还有的学员端着笔记本电脑直接追到朱兰叶家里去问,朱兰叶顾不上做饭,啃个菜团子,不厌其烦地给大家讲。

  62岁的“小韩”,淋巴癌手术之后情绪低落。绝望之中参加了电脑班。现在精神头十足,“没来之前在家老琢磨怎么死,来了电脑班,学到了知识,大家也交成了朋友。好像又活了一次一样。”

  81岁的“老任”喊朱兰叶“师父”,学习到了“痴迷”的程度。平时一天课不落。从开始不会用智能手机,到现在全家出游做纪录小片,“孩子们都说我成了‘技术宅’”。“老任”很是骄傲。

  老伙伴儿的笑脸多了,朱兰叶觉得特别幸福。除了电脑班,她又张罗起红娘小组,现在正筹划着“微电影班”……“要是我再小10岁多好,能给老年人多做多少事!”

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg