述评>
2017-11-10 10:25:24北京日报
新时代中美交往更须领悟“和”之深意
2017-11-10 10:25:24 来源:北京日报 作者:胡宇齐

    在你中有我、我中有你的今天,中美之间的利益交汇点比以往任何时候都要多,两国合作的战略价值比以往任何时候都要大,双方也比以往任何时候都更需要客观判断彼此的战略意图。站在新的历史起点上,中美两国高瞻远瞩,把握航向,相互尊重,互利互惠,聚焦合作,管控分歧,将给两国人民带来更多的获得感,给地区和世界人民带来更多的获得感。

    11月8日下午,古老的故宫迎来重要客人,国家主席习近平在此接待首次访华的美国总统特朗普。不到3天的时间里,除国事活动外,中方还安排了宝蕴楼茶叙、参观前三殿、畅音阁听戏等元首互动,特朗普则带来了外孙女演唱中文歌、吟诵《三字经》的精彩视频……中美元首今年内的第三次会晤,既就重大问题进行战略性沟通、达成众多宝贵共识,也充满文化内涵、彰显大国气派,展现出两国积极谋求合作共赢的姿态。

    季秋时节的这场重磅会晤备受瞩目,不只在于中美两国举足轻重的体量,更在于至为关键的时间节点。走过砥砺奋进的五年,今天,中国特色社会主义已进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这种深层次、根本性的历史性变革,不仅引领着中国号巨轮的航向,更深刻影响着世界发展的进程。崭新的历史方位,同样标注着中国特色大国外交新的时代起点。强起来的中国如何与世界相处,尤其是如何构建与守成大国的关系,成为全球最受关注的命题之一。正基于此,这场中共十九大胜利闭幕后中方接待的首起国事访问,被赋予了为新时代中美关系奠定基调、描绘蓝图的重大意义。

    凡益之道,与时偕行。伴随世界格局深刻演变,立足自身方位特点,熔铸传统东方智慧,独具特色的中国外交正为世界贡献新的交往模式。身处大发展、大变革、大调整的时代,中国积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,不断完善全方位、多层次、立体化的外交布局,充分彰显出中国特色大国外交的气度风采。“始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略”“推动构建人类命运共同体”,党的十九大报告进一步阐明了新时代中国的外交方略。这套清晰的顶层设计,延续了我们既往的外交理念,跳出了国强必霸的历史窠臼,超越了你输我赢的零和博弈,力求扩大同各国的利益交汇点,实现“你好我好大家好”。换言之,中国强起来,意味着世界和平发展力量的增强。迈进新时代开启新征程、同时始终坚持合作共赢的中国,是整个世界的机遇。

    新时代中国外交的顶层设计,必然蕴含着处理中美关系的基本思路。对两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。“宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国”,这些年,中美关系大厦保持着“一层一层建设好”的态势,合作深度前所未有,交流广度前所未有。诚然,不同历史文化传统、政治制度和发展道路的两国,难免存在一些矛盾分歧。但在你中有我、我中有你的今天,中美之间的利益交汇点比以往任何时候都要多,两国合作的战略价值比以往任何时候都要大,双方也比以往任何时候都更需要客观判断彼此的战略意图。在此次会晤之前,特朗普总统已多次表示,要为中美关系“未来50年的发展确定方向”。而两国40多年交往实践已充分说明,这个方向,就是深化合作、谋求共赢。这是契合于两国发展实际的必然选择,也是着眼于两国长远发展的战略必需。

    “中美关系好,对大家都好!”一位美国民众在接受采访时的朴素话语,表达着世界的普遍期待。中美两国深化合作,不只惠及自身,更是世界之福。基辛格在《世界秩序》一书中说道:“美国和中国都是世界秩序不可或缺的支柱。”作为世界头两大经济体,中美关系健康发展,世界格局就有了相对稳定的基本面。另一方面,当今世界面临的不稳定性不确定性异常突出,经济增长动能不足,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。在这些全球性挑战面前,没有任何一个国家可以独善其身、能够独自行动,必须全世界齐心协力、共同担当。站在新的历史起点上,中美两国高瞻远瞩,把握航向,相互尊重,互利互惠,聚焦合作,管控分歧,用好“不能被问题牵着鼻子走”的智慧,将给两国人民带来更多的获得感,给地区和世界人民带来更多的获得感。

    “一个当前的大国与一个崛起中的大国,被相互依存的共同利益联结在一起”,这是“人类历史上第一次”。此番,中美两国元首沿故宫中轴线,依次参观太和殿、中和殿、保和殿,体会“和”字蕴含的文化传统,显得意味深长。在和平与发展的时代主题之下,新时代中美交往尤须深刻理解“和”的意蕴,相互照顾彼此利益和关切,为构建互利共赢的新型大国关系树立典范。

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg