敬业楷模>
2017-12-04 15:24:15北京日报
细心“管家”
2017-12-04 15:24:15 来源:北京日报 作者:钟永辉 耿潇

  彭明辉心细,每天上班前,他都要在小区里转转,瞅瞅哪有垃圾,就是地上有一张废纸,他也要捡起来扔掉。

  “给社区当管家,心不细哪成?”彭明辉说,再小的事,对于当事居民来说,都是大事。

  2012年,彭明辉当上怀柔区龙山街道西园居委会主任。这个社区,30栋居民楼,1922户、5660位居民,在怀柔区算是大社区。

  青春路9院的一栋楼,楼前是自行车棚,车棚没有统一的规制,你家建一处,我家搭个棚子,就为谁大谁小,谁占了谁的地,居民没少闹矛盾。再加上车棚占了空地,私家车越来越多,小区里拥挤不堪。

  彭明辉准备啃啃这块硬骨头。楼旁一块杂草丛生、甚至变成垃圾场的闲置空地,被彭明辉惦记上了。他带着楼长,挨家挨户征求意见、做工作。几经周折,居民达成共识。趁热打铁,彭明辉带着人把闲置空地收拾干净,又多方争取资金,在空地上为每家每户都建起了车棚。60个车棚,一家一个、大小一样、整齐统一。居民的矛盾没有了,车棚“大挪移”还给私家车空出了车位。

  除了车棚大挪移,为了改善老旧小区的环境,彭明辉没少想办法。他推出了党员绿地承包责任制,为各个小区划分责任区,设置党员责任牌,带着社区党员,开荒地、清杂草,还种上了五颜六色的月季。瞅着一天比一天美的小区,居民们都开心极了。

  服务社区里的老人,彭明辉更是心细如发。去年,彭明辉为社区26位鳏寡孤独老人建了一本“台账”。家庭住址、常用联系人方式、有何特殊需求等全都记录在册。“台账”建好后,“一对一”帮扶启动。彭明辉发动26位社区楼长、党员干部与老人结成对子,除传统节日走访慰问外,每月定期到老人家中,帮着买菜,陪老人聊天。这两年,彭明辉还在市区民政部门和街道的支持下,为85岁以上老人争取到理发卡、抽油烟机清洗卡等福利。为丰富社区老人精神文化生活,彭明辉还在社区办起了书法班、绘画班,请来名家给老人们授课。

  虽然要忙的事不少,彭明辉每天还是习惯到社区里逛逛,捡捡垃圾,瞧瞧居民生活还缺点儿什么,“配套服务跟上了,大家伙儿住得舒服了,咱这管家才称职。”彭明辉说。

  推荐人:耿潇(北京宽沟会议中心)

  线索邮箱:rbshxw@126.com

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg