敬业楷模>
2017-11-06 11:27:28北京日报
无声诗里颂千秋
2017-11-06 11:27:28 来源:北京日报 作者:刘冕

  周晔(左)

  手指修长,指甲圆润,关节柔软,白皙的皮肤下,隐隐能见青色的血管,五指并拢,手背如弓。

  这双手,不动如画,动若诗歌。

  10月,很多人认识了这双手。

  党的十九大开幕会上,电视屏幕左下方,小小的直播框中,正是这双手,无声诗里颂千秋。

  “没想到,快退休了,我也当了一次网红。”周晔笑着,眉眼弯弯,她迎了两步,伸出了手,握于掌中,温暖柔韧。

  盛会闭幕,周晔的生活也归于平静。相对于手语主播,她生命中更多的时间,是属于东城区特教学校的孩子们,她是他们的校长。

  周晔的办公室墙上,挂着一张铅笔素描画,画上的人是她,书卷气的短发,笑意盈盈。

  “这是冬冬画的。”周晔望着画,眼里有温暖,也有骄傲。

  周晔翻开冬冬的画册,就像母亲骄傲地展示孩子的作品。画作上,每个人的表情都是精心描绘,有的抿嘴浅笑,有的开怀大笑……

  从教34年,周晔一直坚守在特教战线,孩子的笑脸,一直是她最在意的事儿。

  “孩子们,一开始就很在意我。”周晔说,这是她坚持下来的原因。

  1983年,19岁的周晔加入北京市第一聋人学校,她并非科班出身,边学手语、边教课。再加上那时,她还没准备好和听障孩子相处,工作和精神的双重压力,她病倒了。

  孩子们来看她,他们不能说,但小小的手里,紧紧地攥着药片,使劲往周晔手里塞。周晔瞬间泪眼朦胧,她要用爱,回报她的孩子们。

  无声的世界里,一切都变得艰难。

  “很多孩子从出生就没听到过声音,对发音完全没概念。但他们并非没有说话的能力。”周晔说。

  李筝,刚来的时候才7岁,不会发“哥”的音。

  周晔教她,指指自己的嘴巴,又做了个上扬的手势,她想告诉李筝,这个音需要舌根儿抬起才能发。周晔把李筝的手放在自己的下颌,让她感受口腔变化。一天不行,就两天,周晔拉着李筝,不厌其烦地练习。“其实,我也想过放弃,真的太难了。”周晔说。

  所幸,周晔没有放弃,她收获了难以忘记的感动。

  一天,周晔送李筝到校门口。小姑娘朝哥哥飞奔过去,涨红了脸,憋足了劲儿,“哥哥”。听到妹妹第一次清晰地喊出哥哥,李筝的哥哥呆住了,周晔则已是泪流满面。

  无声的世界里,更多的人是靠手语进行交流。周晔苦练手语,她希望能把有声世界的快乐,带到无声的世界中。

  1995年,机会来了。

  中残联和央视合作开设手语翻译栏目,周晔被老校长推荐去试镜,当时就被选中了。她和主播贺红梅合作,出现在《本周》栏目里。经过逐年改版,节目由最初一周一次的录播,变成了现在的《共同关注》,她和学校的6位老师承担手语翻译,每人每周直播一小时,“这是一种温暖的改变。”周晔说,她十分喜欢这个“温暖”的新身份。

  党的十九大开幕前,周晔接到一个任务——“一切等通知”。

  语焉不详,但周晔隐隐意识到什么,兴奋与忐忑同时涌上心头。

  10月17日16时,距离党的十九大开幕还有十几个小时,周晔终于接到确切的任务——“党的十九大报告,将配手语直播。”

  超过三个小时的直播,中途无人替补……周晔并没慌乱,22年的手语主播经历,让她有信心完成任务。

  事先拿不到报告,周晔就找出党的十八大报告,做了两遍手语翻译,“不敢多练,怕手疲劳,做手语翻译,一定要让手柔韧。”

  2017年10月18日,周晔终生难忘。

  5时45分,起床,吃了一块面包、一个煮鸡蛋,老伴儿冒着小雨开车把周晔送到中央电视台。6时30分,抵达中央电视台。7时30分,开始化妆。

  直播前40分钟,周晔第一次拿到报告稿,“根本看不完,大概浏览了七八页。”

  8时50分,周晔进入直播间。她的座位是一把没有靠背的椅子,面前是一台摄像机。镜头里,周晔背脊挺得笔直,嘴角含笑。

  党的十九大报告中有很多的新提法、新词汇,这对周晔是一次极大的考验。“手语不是机械式的逐字翻译,要对原文进行组合、调整,再转换成听障人士看得懂的话。”周晔说。

  比如“物流”,手语字典中没有,如果简单直译,可能会让人误解为“物体漂流”,周晔将其翻译成“物品的流通”。

  再比如报告中提到“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,周晔没有简单翻译成“抱”,而是做出了“手拉手”的动作,完美地诠释了“团结”。

  遇到同字不同意,就更显水平了。比如“难”字,翻译“克服困难”时,周晔伸出食指放在太阳穴旁,配合严肃表情,表示绞尽脑汁想。翻译“磨难”时,她会将手放在心口的位置,表示“难受”。

  除了手语,周晔还要跟读,“因为有些朋友需要通过‘唇读’来理解。”

  3个多小时,2.5万个手势……直播结束,创造了国内媒体直播手语翻译时间最长纪录的周晔,全身僵硬,想站起来竟然都没成功。但周晔的脸上,依然挂着笑,透着幸福,也透着满足,在她看来,如此重大的事件,进行手语直播,传递着党和国家对听障人士的尊重和关爱。

  “很幸福,我是那座桥梁。”周晔说着,暖暖的笑了。徐鹏摄

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg