江山多娇>
2017-10-17 15:13:02北京晚报
格库铁路连
2017-10-17 15:13:02 来源:北京晚报

    一位工作人员站在刚完成铺设的T型梁上指挥继续向前的架桥工作。

    铁路最前端,铺架队的兄弟们饭后稍事休息,随后将继续架桥工作,尽快让铁轨继续向前延伸。

    ▶格库铁路库尔勒隧道中,施工人员按“三台阶、七步流水”施工,要保证隧道在2018年7月贯通。

    ▲总占地195亩的库东基地规模是新疆铁路史上铁路铺架基地之最。

    ▶格库铁路将与G218国道一起,沿塔里木河穿越塔克拉玛干沙漠东端,承担交通重任。

    格库铁路顺利通过库尔勒市的母亲河——孔雀河。

    晚秋时节,新疆塔里木盆地东南的沙漠中依旧干热无比,热气流卷起的沙尘四处蔓延,让人难以找到躲避之处。

    库尔勒向南百公里处的塔里木河附近,正在全力施工的格库铁路工地上,员工们每日与尘土为伴,在他们脚下,铁轨逐步向南,再有三百多公里,铁路将在若羌县向东,跨过阿尔金山,向青藏高原延伸。

    “我们的工作地点条件艰苦,工作强度大,这还不算,由于这段是穿越无人区的线路,没有电话与网络信号,对于这个时代的年轻人来说,这更是难以忍受的艰苦。”

    铺架工区最前沿,铺架队队长程军玉指挥大家协同架设T型梁。桥梁架设完毕后将开始铺工程轨,待到压轨完毕,再逐步换成500米无缝长轨。

    中铁一局格库铁路新疆PJS标项目部铺架工区的新疆段线路,东起青海省茫崖石棉矿,向西穿越阿尔金山,经过米兰、若羌、铁干里克、尉犁后,最终抵达库尔勒。他们承担着正线铺轨717.29公里、站线铺轨116.36公里、桥梁架设2538孔等施工任务。

    国家重点建设项目——格尔木至库尔勒铁路全长1214公里,新疆段铺架施工自2016年12月11日开始,将于2020年5月25日结束,总工期52个月。全线建成通车后,格库铁路将成为新疆与内地相连的第三条铁路,同时将西连欧亚大陆桥南通道的南疆铁路,东连青藏铁路,开辟新疆与青海、西藏区域交流的便捷通道。 本报记者 白继开 摄影报道J213

    结束语

    一辆车、三个人,从北京出发,行走新建成通车的G7京新高速,曾经的丝绸之路古道黑戈壁、大海道以及独库公路、祁连山小道。一路走来,十余天,9000多公里,拍摄数千张图片,最终,我们以《江山多娇》为题,用九篇系列报道为读者呈现这片土地翻天覆地的变化。截至今天,我们的报道全部刊发完毕,篇幅有限,希望通过我们的镜头能让读者领略到这个时代的风华正茂。

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg