江山多娇>
2017-10-14 14:16:27北京晚报
独库天山路
2017-10-14 14:16:27 来源:北京晚报 作者:白继开

  库车以北,赭红色的克孜利亚山之间,独库公路伴随库车河一路向南。唐宋时期,道路艰辛的库车河两岸是炼铁、铜的场所,如今这里的矿业依旧是当地支柱产业,但道路运输条件今非昔比。

  海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,曾经是中国海拔最高的隧道。隧道打通前,公路需要沿陡峭的山脊翻越垭口。

  傍晚,独库公路中部的巴音布鲁克草原,牧民赶着羊群回家。巴音布鲁克不但是天鹅栖息地,更是各族牧民的传统牧场。

  位于乔尔玛的天山独库公路烈士纪念陵园,168位烈士的墓地有的只有墓碑上的名字。

  来自四川的工人背负电路建设材料徒步登山,为了这条路附近的各族人民用电付出努力。

小龙池旁的公路高低落差达数百米,伴随着溪流一路向下,汇向库车河。

  独库公路——是从新疆独山子到库车的国道G217线,全长561公里,跨越天山连接南、北疆的公路。由于沿途垂直高度的急剧变化,这条公路汇聚了新疆几乎所有令人震撼的地貌特征,从戈壁荒滩、雅丹地貌到雪山湖泊、森林草原,多样化的景色与野生动物物种,让独库公路成为新疆自然景观旅游的黄金通道,而这条让新疆各族人民为之自豪的公路,在长达9年的公路建设中,有上百名筑路战士因泥石流等原因长眠于此。

  “现在道路经过修缮后非常好走,特别是哈希勒根达坂隧道打通后,每年通车时段可以有半年之多,这真要感谢两代筑路人用生命与汗水的付出。”

  秋日周末,在独山子工作的刘亭君与朋友相约,骑行走独库公路。到了十月,独库公路将会因为天气原因封闭,再想骑行感受独库之美,就得到明年开春之后。

  1974年,独库公路开工建设,1983年完成贯通,这条堪称是中国公路建设史上一座丰碑的公路让北疆独山子到达南疆库车的路程由原来的1000多公里缩短近一半,南北疆之间的交通运输状况大为改善。建成通车30年后,独库公路完成大修改建工程,道路状况进一步得到改善,使之成为连接天山南北旅游经济带的重要通道。哈希勒根达坂、巴音布鲁克草原、大小龙池、天山大峡谷被串联在一起,也吸引着更多游客来此,感受江山多娇。

  本报记者 白继开 摄影报道 J213

网络编辑:张小英
微信图片_20171018092617.jpg