京津冀协同发展>
2017-11-03 15:42:40北京晚报《京津冀能源协同发展行动计划》发布
《京津冀能源协同发展行动计划》发布
《京津冀能源协同发展行动计划》发布
2017-11-03 15:42:40 来源:北京晚报

  一批联通京津冀三地的绿色能源项目将在近三年内陆续推进。近日,北京市发改委对外发布《京津冀能源协同发展行动计划(2017-2020年)》。该计划由北京市发改委会同天津市发改委、河北省发改委(能源局)研究制定,这也是北京首次出台区域能源规划。

  涿州热电厂向北京房山供热

  计划明确,要加快电力一体化建设,建设特高压输电通道,完善500千伏骨干网络,加快核电项目前期工作,统筹新能源汽车供能设施;提升区域清洁供热水平,扩大三河热电厂向通州供热规模,推动延庆实现绿色供热,实现涿州热电厂向河北涿州和北京房山供热。

  压减煤炭消费是能源协同治理工作的重心。行动计划要求,2020年北京市平原地区基本实现“无煤化”,天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本“清零”,河北省平原农村地区取暖散煤基本“清零”,2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右。“这相当于我们对‘十三五’时期京津冀区域的压减燃煤工作进行了整体部署。”市发改委相关负责人解读道。

  此外,还要推进可再生能源发展,大力发展风电、光电,推进风电基地建设;打造张家口可再生能源示范区,建设崇礼低碳奥运专区;促进可再生能源消纳,优先安排张家口可再生能源示范区等可再生能源和清洁能源上网,实现在京津冀区域一体化消纳。

  陕京四线采暖季前全面投运

  在北京的能源消费结构中,天然气的比例越来越高,行动计划对于天然气设施有怎样的布局?

  市发改委相关负责人答道,保障首都天然气安全稳定供应,着力点还是加快区域油气设施一体化建设。要统筹油气资源开发利用,推进区域内华北、大港、渤海及冀东油气田稳产增产,增强自主供气能力,形成多元化供应气源;加快天然气输气干线建设,明确加快建设陕京四线干线、中俄东线天然气管道、鄂安沧管线、蒙西煤制天然气外输管道和津冀晋天然气互联互通管道及区域内支线,其中陕京四线在今年采暖季前就将全面建成投运。

  此外,还要加快LNG输气能力建设,着力增强燃气调峰能力,推进大港和华北储气库群的达容和扩容工程,加强LNG储备设施与燃气管网系统的对接,加强高区域内天然气互济调峰和应急保障能力。

  本报记者殷呈悦

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg