京华十六区>
2017-10-11 17:06:56北京日报
文明通州
2017-10-11 17:06:56 来源:北京日报

  运河四大名塔之一——燃灯佛舍利塔。

  京华教育的发轫地之一——百年名校潞河中学。

  通州区“文明小使者”为垃圾分类指导员送上温情一杯水。

  大运河森林公园观景平台俯瞰大运河。

 

  通州,千年大运河北首的“北方水城”,正在建设中的北京城市副中心。往昔,辉煌的运河文明孕育了这座城市独有的魅力:久负盛名的水陆都会和盛极一时的皇家码头,中华文明与西方文明、长城文明与运河文明碰撞融合的“历史名镇”,南方文化与北方文化、皇城文化与民俗文化的交汇之地,享有“一京、二卫、三通州”的美誉。

  而今,通州正全力创建“全国文明城区”。在这里,首善意识、副中心意识深入人心,践行文明成为人们的风尚。30余万注册志愿者点燃文明的火种,150个“文明加油站”遍布城区各社区,12000多个文化楼门传递百姓身边的正能量。秉承“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”理念,3年完成平原造林近20万亩,城市“绿肺”大面积扩容,绿带环绕、绿廊相连、绿块相嵌的生态景观格局正在形成。城市管理以数字化为基础,网格化管理覆盖全区。以最大力度疏解非首都功能,着力打造以环球影城项目为重点的高精尖产业体系。精心谋划推进运河文化带建设,深入挖掘城市文化底蕴,为城市发展不断注入人文活力……悄然间,通州正在筑起属于她的“文明大厦”,践行着文明使城市更美好。

  通州区委宣传部文并图

 

网络编辑:杨盼
微信图片_20171018092617.jpg