京华十六区>
2017-10-11 17:03:00北京日报
生机石景山
2017-10-11 17:03:00 来源:北京日报

 

京都第一仙山石景山在永定河最大的湖泊莲石湖的臂弯里沉静如画。贾云龙摄

  2022年北京冬奥组委入驻首钢主厂区为石景山打造冬季体育运动特色先行区带来难得机遇。袁德祥摄

  石景山区模式口文保区修缮改造工作完成南小街试点工程,京西古道恢复旧时风貌。王祝炫摄

国内最大的绿色建筑三星级综合体项目落户石景山区西长安街沿线。王涛摄

   

  金秋十月,石景山区一片五彩斑斓、生机盎然的美景:秀丽俊美的西山八大处、碧波荡漾的莲石湖、层林尽染的南马厂水库……让每个身处其中的人无比陶醉。

  高炉林立、钢花飞溅,曾是石景山区工业文明的标志,也是过去人们对石景山的印象。随着曾经的“铁色”渐渐褪去,如今石景山区重新涂画上一抹抹“绿色”。

  近年来,按照北京市城市发展定位,石景山区作为城市功能拓展区之一,在“全面深度转型 高端绿色发展”战略目标指引下,加快了构建“山水交融 西绿东引”生态格局的步伐,依托山水优势,打造“一山、一河、一轴、两心六廊、多点成网、生态社区”的绿地空间布局。同时,围绕“长安金轴”、中关村石景山园、新首钢高端产业综合服务区、北京保险产业园等重点功能区,石景山区将继续培育高端产业要素,促进经济转型升级,构建以高端服务业为主导的产业体系。

  京津冀协同发展战略和2022年北京冬奥组委入驻为石景山区未来发展注入新的活力,未来,石景山区发展定位为打造党建统领先行区、高端绿色崛起先行区、京津冀协同发展先行区、冬季体育运动特色先行区、改革创新先行区、加快公共服务事业发展先行区。

  曾经,石景山铸就了铁色辉煌,如今,石景山正加速变换着发展的底色,未来,一个生机勃勃的石景山将矗立在首都西大门。 王祝炫文

网络编辑:杨盼
微信图片_20171018092617.jpg