党史知识>
2017-09-29 09:47:58北京日报中国共产党第十七次全国代表大会
中国共产党第十七次全国代表大会
高举中国特色社会主义伟大旗帜
2017-09-29 09:47:58 来源:北京日报

    十七大会场。

    十七大最年长的代表,老红军方强,时年97岁。

    2007年10月15日至21日,中国共产党第十七次全国代表大会举行。大会正式代表2213人,特邀代表57人,代表全国7300多万党员。胡锦涛作《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》报告。大会总结过去五年的工作和改革开放以来的宝贵经验;强调要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系;全面阐述科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求;提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将科学发展观写入党章。奥地利《新闻报》说:“中共十七大不仅影响着13亿中国人的生活,还将影响全球的构架。”

    高举一面伟大旗帜

    坚持一条伟大道路

    坚持一个科学理论体系

    在党的十七大上,胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告,引起海内外广泛关注。

    此前的2007年3月2日,胡锦涛在报告起草组第四次全体会议上强调:确定党的代表大会的主题,目的就是向党内外、国内外庄严宣示,在党的十七大之后,我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续开拓奋进。

    胡锦涛就党的十七大报告的主题进行了深入、精辟的阐述。

    ——举什么旗、走什么路,这是关系我们党和国家事业发展的根本问题,也是党内外、国内外高度关注的焦点。胡锦涛指出:党的十七大鲜明地提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,可以充分表明我们党继续推进中国特色社会主义伟大事业的坚定决心,可以充分反映全国广大人民群众的共同愿望。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。

    ——思路关系成败。中国在新的历史起点上将遵循什么样的发展思路继续前行,这一问题举国关心、举世瞩目。胡锦涛指出:我们的发展,必须是以人为本、全面协调可持续的科学发展,必须是各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,必须是既通过维护世界和平发展自己、由通过自身发展维护世界和平的和平发展。这集中反映了现时代我们党关于发展的基本理念。

    ——心态决定状态。以什么样的精神状态团结带领全党全国各族人民继续开创中国特色社会主义事业新局面?胡锦涛强调:最要紧的是要大力弘扬求真务实、锐意进取的精神。这就要求全党同志继续解放思想、实事求是、与时俱进,大兴求真务实之风,牢固树立艰苦奋斗、扎实奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗的昂扬精神。

    ——目标就是方向。随着我国经济社会不断发展,人民群众对党的十六大确立的全面建设小康社会的目标有了新的期待。胡锦涛指出:我们要主动适应新形势新情况,主动适应各族人民群众的新期待,进一步明确到2020年实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,从而更好地把全面建设小康社会的事业推向前进。

    高举一面伟大旗帜,坚持一条伟大道路,坚持一个科学理论体系,为十七大报告起草工作指明了方向。

    十七大新党章总纲在总结改革开放的伟大历史进程时,增写了第八自然段,强调改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

    党的十七大报告对此进行了深刻阐释。

    中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

    中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义与中国化最新成果,是党最可贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

    中国特色社会主义理论体系,是进入改革开放新时期以来,中国共产党人紧紧围绕探索和科学回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的基本问题,不断把马克思主义中国化推向前进,实现第二次历史性飞跃的理论成果。

    党的十七大号召全体党员同志高举中国特色社会主义伟大旗帜,倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务而奋斗。

    十七大党章修正案

    增写中国特色社会主义事业

    总体布局等新内容

    及党务公开等新规定

    党的十六大以来,党中央提出了深入贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略任务,从而使中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设三位一体扩展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体。这体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化。十七大新通过的党章总纲第九自然段在阐述社会主义初级阶段基本国情和新阶段奋斗目标时,增写了必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的内容,并在总纲第十四至十七自然段,分别论述了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。这样修改,有利于全面反映社会主义现代化建设的内在要求,使中国特色社会主义事业的布局、目标、任务更加明确,有利于动员全党全国各族人民更好地全面推进中国特色社会主义伟大事业。

    另外,党章的第二章对党的组织制度还作出了三项新规定。

    一是第十条第四款增写了党的各级组织要按规定实行党务公开的内容。党的十六届四中、六中全会都明确提出要推进党务公开,各级党组织进行了积极探索,积累了成功经验,受到广大党员干部普遍欢迎。在党章中增写这方面的规定,有利于进一步发展党内民主,增强党组织工作的透明度,使党员更好地了解和参与党内事务,增强党的团结和活力。

    二是第十一条增写了党的各级代表大会代表实行任期制的内容。

    三是第十三条增写了党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度的内容。中央决定实行巡视制度以来,取得显著成效。把巡视制度写入党章,有利于加强党内监督,促进反腐倡廉工作。

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg