党史知识>
2017-09-29 09:47:20北京日报中国共产党第十六次全国代表大会
中国共产党第十六次全国代表大会
“三个代表”重要思想确立为党的指导思想
2017-09-29 09:47:20 来源:北京日报

    十六大会场。

    党员在西柏坡开展“保持共产党员先进性”、实践“三个代表”重要思想教育活动。

    2002年11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会举行。大会正式代表2114人,特邀代表40人,代表全国6600多万党员。江泽民作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》报告。十六大是中国共产党在新世纪召开的第一次全国代表大会。大会总结过去5年的工作和13年的基本经验,阐述全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,提出全面建设小康社会的奋斗目标。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想。大会选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,党的中央领导集体顺利实现新老交替和平稳过渡。

    把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想

    十六大对“三个代表”重要思想进行了全面阐述,决定将“三个代表”重要思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党的长期指导思想写入党的章程。

    十三届四中全会以来,以江泽民为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义的自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是中国共产党立党之本、执政之基、力量之源。

    十六大还要求,贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;贯彻“三个代表”重要思想,必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量;贯彻“三个代表”重要思想,必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的机体注入新活力。总之,“三个代表”重要思想是发展的、前进的。全党必须在思想上不断有新解放,理论上不断有新发展,实践上不断有新创造,把“三个代表”重要思想贯彻到社会主义现代化建设的各个领域,体现在党的建设的各个方面,使我们党始终与时代发展同步伐,与人民群众共命运。

    正如江泽民所说:“三个代表”的思想,不是凭空产生的,而是我们十三年来在理论上和实践上不断探索和开拓的结果。十三年的基本经验,归结起来,就是要始终做到我们党一贯坚持的‘三个代表’。这既是十三年来党和国家伟大实践的必然结论,也是我们继续开拓创新的行动指针。”

    “中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”

    十六大修改后的党章,将党的性质进一步表述为:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

    这样表述党的性质,切合党的历史发展和现实状况,符合时代要求,有利于我们党始终坚持工人阶级先锋队的性质,增强党的阶级基础,有利于拓展党的工作的覆盖面,扩大党的群众基础,有利于全党同志更加深刻地认识和落实党所肩负的历史责任,团结和带领全国各族人民万众一心地建设中国特色社会主义。

    党的十五大以来,改革开放不断深入,党确定的20世纪末的奋斗目标已经实现。为了适应我国新世纪新阶段经济和社会发展的需要,党章总纲部分补充了如下新的内容:

    一是确立了本世纪头二十年全面建设小康社会的奋斗目标。总纲第七段指出:发展是我们党执政兴国的第一要务。在新世纪新阶段,我国经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。经过这个阶段的建设,再继续奋斗几十年,到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

    二是增写了我国社会主义初级阶段的基本经济制度和经济建设方面的内容。总纲第七段指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。

    三是增写了依法治国,建设社会主义法治国家的内容。十五大总结党的历史经验特别是十一届三中全会以来治国理政的经验,提出了依法治国的基本方略和建设社会主义法治国家的重要任务。十六大进一步提出了发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明;明确了党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性,强调要坚持这三者的有机结合和辩证统一,不断把社会主义民主政治建设推向前进。总纲第十二段增写这一内容,表明中国共产党和中国人民对自己选择的政治发展道路充满信心,有利于全党进一步增强法制观念,树立依法执政意识,自觉地在宪法和法律范围内活动。

    四是总纲在第十三段增写了中国共产党领导人民在建设物质文明、政治文明的同时,努力建设社会主义精神文明,实行依法治国与以德治国相结合的内容。

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg