砥砺奋进的五年>
2017-12-21 13:34:08
国力增强 百姓受益 国航“走近世界舞台中央”
2017-12-21 13:34:08

  天文爱好者李文一直有个心愿,去位于纳米比亚温得和克、有“望远镜农场”之称的纳米布沙漠观星。尽管国内没有航空公司执飞至温得和克的航班,但当他得知执飞约翰内斯堡—温得和克的南非航空公司也是星空联盟成员后,李文从国航订购了从北京至温得和克的机票。“在国内就能直接购买至温得和克的机票,在北京就能打印出全程的登机牌,行李也可以直接托运至温得和克,很方便。”李文表示。

  成为星空联盟成员,让百姓的出行航线得到了极大地扩展。截至6月底,国航通航国家(地区)39个,通航城市184个。而通过星空联盟,航线网络覆盖了191个国家的1307个目的地。星空联盟首席执行官吴茂松(Jeffrey Goh)评价国航时称,“他们正在走近世界舞台中央”。

  从跟随到引领

  20年前,5家全球领先的航空公司在德国法兰克福齐聚一堂,开创历史的先河——创建航空联盟。航空联盟将各成员航空公司的航线网络、贵宾候机室、值机服务、票务机其他服务融为一体。联盟能扩大航空公司航线网络、提高航空公司运营效率、为旅客带来更好的服务体验,进而增加航空公司在国际市场上的竞争力。1997年成立的星空联盟不仅是世界上第一个航空联盟,也始终是世界上最大的航空联盟。

  国航投资者关系部总经理卞红曾经参与了国航加入星空联盟的全过程,她谈到:“加入星空联盟,给国航在网络效应、品牌效应、联合销售、产品和服务水平的提升以及联合采购方面带来许多益处,这些益处是国航仅靠自身力量无法得到的。”她见证了国航在星空联盟中的成长历程。2007年初入联盟,国航只是一名跟随者。十年来,国航不断地熟悉联盟规则,在各个方面努力保证自己达到联盟要求,在联盟中的作用也越来越明显。2014年,国航当选为联盟内战略组成员,这类似于联合国的“常任理事国”。国航因此也获得了联盟规则标准制定更大的主导权和话语权。

  全方位增强实力

  “借力”星空联盟,国航不断增强自身实力,海外营销能力显著增强,常旅客计划附加值不断扩大,星空联盟为国航输送旅客人数和收入稳步提升,为国航带来更多收益。2016年,国航以1467.99亿元的品牌价值位居中国民航首位,是 10年前的6倍还多。国航对外合作部总经理彭海平表示,“国航还在努力提升自己,争取能够全方面引领联盟内航空公司前进。可以说,现在我们离舞台中央很近了。” (张华)

网络编辑:奚小荻
微信图片_20171018092617.jpg