砥砺奋进的五年>
2017-10-24 09:44:37京郊日报
“我看出了满满的幸福感”
2017-10-24 09:44:37 来源:京郊日报

  

  展区内的学生观众。

 

  

  年过八旬的崔老先生拍摄展区内容。

 

  

  四川省古村寨搬迁沙盘吸引了不少观众观看。

 

  

  ◀观展人走过“八有”立体墙。

 

  

  ▶《中华民族一家亲·童心共筑中国梦》银雕屏风吸引了观众拍照。

  在众多观展者眼中,“砥砺奋进的五年”大型成就展第五展区,是一个充满幸福感的展区。

  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、居有所安、困有所帮、残有所助。走进第五展区前,先要经过一字排开的民生领域重大成就“八有”立体墙。八块竖立的电子屏,用一张张生动的图片和形象的柱状图,展现了八大民生领域在五年来的成就,让观者还没有正式进入展区,就已经感受到一种扑面而来的获得感,正如这个展区的名字——“以人民为中心,增进群众获得感”。

  民生,永远是百姓最关注的热点。

  聚焦民生的第五展区,也是观展人停留最多、热议最多的展区。一进展区,不少观众都会被四川省泸州市叙永县江门古寨异地扶贫搬迁安置点的沙盘所吸引。新建的古寨村落,不仅保留了古香古色的民居特色,建设了配套基础设施,还建设了旋转餐厅等旅游设施,既让古寨村民过上了现代化便利生活,又对他们做到了授之以渔。“看人家这小村,建得真不赖!”专程从平谷赶来的观众赵长江不禁感叹。

  看到四川古寨村落的建设,同是农村出身的赵长江不禁也想到了这些年家乡的变化。“近些年,咱京郊的乡村也越建越好,‘三起来’、‘新三起来’工程让村民生活越过越红火。”赵长江由衷地说,如今,他已90岁高龄的父亲还居住在农村,“村里给80岁以上的老人免费提供早饭,还有照料服务,我父亲总说,咱是赶上了好时候!”

  医疗、教育、住房、养老、扶贫……整个第五展区,将百姓关注的民生领域重大成就一一呈现,让观展人看得心生暖意。“一路下来,我看出了满满的幸福感。”不少观展人看完这个展区,都会这样感慨。

  在这里,老年观众会格外关注医疗、养老等内容,展区不仅用图文展板方式呈现五年来的成就,还设立了健康小屋,让观展人可以进行简单体检,并且体验老年代步车等新鲜助老设施。而对于年轻观众而言,教育、就业、住房等是他们关注的热点。展区现场,设立了一个就业加油站,可以通过电脑进行就业政策法规咨询、职业指导和职业介绍等,不少年轻人都来到这里,进行咨询,还会戴上VR眼镜,体验求职面试。值得一提的是,展区内还设置了一个升旗体验区,不少观展人都会在体验区站定,对着屏幕中冉冉升旗的国旗行注目礼。“看着国旗升起,对祖国的日益强盛感到特别骄傲自豪。”一位体验者表示。

  置身于川流不息的观众群中,记者看到,展区内既有自发前来的观众,也有身着统一校服的学生,还有单位同事结伴前来的。年逾八旬的崔老先生告诉记者,他参观了每个展区,这个展区让他触动最深。“因为这里说的,都是最贴近百姓的事儿。看到这些,我由衷感恩。”这位老人动情地说。

  本报记者 赵语涵/文 张立朝/摄

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg