砥砺奋进的五年>
2017-10-20 15:48:47北京晚报“砥砺奋进的五年”参观总人数达68.5万
“砥砺奋进的五年”参观总人数达68.5万
现场触摸“活起来”的故宫文物
2017-10-20 15:48:47 来源:北京晚报

  

  观众在数字故宫展区进行体验

  今天上午,社会各界群众陆续前往北京展览馆,参观在这里举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展。据了解,截至昨日,累计参观总人数达68.5万人。

  在“坚定文化自信 创造中华文化新辉煌”展区,“数字故宫”多媒体互动展示区吸引了大批观众驻足体验。6块98寸电容式触控屏,组成长7米、高4米的“多宝阁”,展示着包括陶瓷、玻璃、金银器等在内的60余件故宫精品数字文物。手指划过屏幕,文物既可以放大,也能跟着旋转,实现360度全视角展示。

  “过去在博物馆只能隔着玻璃柜远观,看不到这么多细节,现在文物变得触手可及,更能感觉到文物的精美,发自内心地为我们传统文化的博大精深感到自豪!”大三学生徐明轩点开屏幕中“宴乐渔猎攻战纹图壶”旁边的触摸键,文物上镌刻的采桑、射礼、宴享乐舞和战争场景逐一上演,“高科技让文物‘活起来’了!这样的观展体验生动又有趣。”

  “您看着前面这台相机,好,开始!”人民日报中央厨房全媒体平台展板旁,工作人员正引导观众刘明磊制作人民日报电子版“号外”。5秒钟的倒计时后,屏幕中自动生成一张嵌入头像的专属封面,通过扫描下方二维码,刘明磊很快在手机上看到了成果。“太有纪念意义了!我平时就关注《人民日报》,全媒体让传统党报焕发了新活力,比过去更‘接地气’。”

  中央电视台朗读亭互动体验区,退休教师赵淑云手捧《瓦尔登湖》,正声情并茂地朗诵,一旁的大屏幕上,播放着《朗读者》的节目视频。“之前就很喜欢这个节目,没想到今天自己也能现场体验一把,感觉很过瘾!”

  不远处,新华文轩云图智能书店展柜前围了不少观众,专程从顺义赶来的观众马铭轩也在其中。经过工作人员介绍,他得知这是一台可自动借还书的设备,通过注册,机器便能识别手机上的二维码,自动打开柜门,选书后,屏幕上可以看到详细的借书信息。“这比去图书馆方便多了,现在生活真是越来越智能化!”

  本报记者 宗媛媛 文并摄

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg