打好蓝天保卫战>
2017-10-24 15:07:24北京晚报
城市新风景
2017-10-24 15:07:24 来源:北京晚报

  中关村森林公园,免费为市民开放。高低起伏的小山丘、五颜六色的花朵、偌大的集雨湖……人少,景美,空气好,公园成了人们休闲健身的乐园。

  

    市民在林间步道上享受阳光。

  

    公园里随处可见各种“野花”,这是精心设计的“自然”。

  

    公园中常能看到这种红砖墙和老照片,这些都是用唐家岭地区拆迁、拆违后留下的材料打造而成。

  

    公园北门外,正在建设的是一亩园回迁安置房,将来这里的居民过一条马路就可以进入公园。

  

    公园内一处叫作“老街印象”的独特风景,利用旧材料在草丛中修建出一座座“屋顶”,供人们游玩、歇息。

  十月的中关村森林公园,附近居住的老人们会时不时地坐在树下闲谈。从谈话中可以得知,他们都是这里的常客,这片树叶最先变黄的小树林就是他们的“活动中心”。

  中关村森林公园位于海淀区唐家岭,昔日曾因外来人口聚集地而闻名,当时全村户籍人口不足3000,流动人口却达5万多,是典型的人口倒挂村,环境脏乱差,安全隐患突出。2009年底,北京市启动50个重点村改造,唐家岭被纳入改造范围。经过3年多的努力,2012年7月,回迁安置房建设竣工,村民陆续回迁。唐家岭从一个脏乱差的城乡结合部村庄变成了现代化的城市社区,村民的生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

  尤其是近几年来,按照市区的规划,在唐家岭村旧址上建起了中关村森林公园,免费为市民开放,公园北邻航天城,南接软件园,东依京新高速。公园就地取材,利用拆迁腾退留下的砂石瓦砾,堆出了高低起伏的小山丘。山丘上遍植松树、榆树、槐树、元宝枫,树下绽放着五颜六色的花朵。沿着青石子路走到原先老村中心街的位置,是一个集雨湖。湖边,是昔日巷弄里一棵粗壮的老杨树。每天早晚和节假日,到公园里休闲健身的村民成群结队。

  几年时间里,唐家岭村完成了从丑小鸭到白天鹅的大变身。周边的风景美了,人的心情也跟着晴朗了,唐家岭变得越来越和谐宜居。未来,中关村森林公园将成为海淀区乃至北京市新的风景点,惠及周边20万市民。

  本报记者 王海欣 摄影报道

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg