打好蓝天保卫战>
2017-09-21 08:38:20京郊日报
整治违规渣土车打出组合拳
2017-09-21 08:38:20 来源:京郊日报

  昨天,记者随市城市管理委来到房山区周口店镇周口店村,发现东坡山林间隐藏着一处达10万余吨的“垃圾山”,里面混合着水泥、石块、果皮、布条等,仿佛一座小山。

  “垃圾山”是如何形成的?据房山区市政管委介绍,7月25日,接群众举报后,区城管执法局、周口店镇政府执法队,在距周口店村6公里的顾册立交桥蹲守。凌晨2时,一辆河北牌照的大货车载着渣土驶向东坡,将建筑渣土倾倒在此处。执法人员现场对货车司机王某进行了控制。

  专案组对王某突审后,根据线索,将主要嫌疑人常某、高某、隗某抓获。经多方走访调查取证,去年11月至今年7月,常某雇佣王某、高某等从海淀、大兴等地往周口店、韩村河运输垃圾。目前,4名嫌疑人已被刑事拘留。由于尚未结案,“垃圾山”暂时未清理。

  这座“垃圾山”距最近民居不足百米。“货车司机是夜间出动,倾倒地点隐蔽,此前一直未发现。这也是今年本市第一起因渣土车违规倾倒垃圾被刑事处罚的案件。”周口店镇市政科工作人员表示,事发后,周口店村在距“垃圾山”20米处安装了探头,实时监控。

  随着本市有效加强建筑垃圾运输车辆监管,装满了建筑垃圾的渣土车从身边呼啸而过,遗留下一片渣土和粉尘的情景将越来越少出现。

  “今年,我们把落实非现场处罚和联合惩处机制作为重点打击违规渣土运输行为的突破口,目前已经能够通过一张违规渣土运输车辆的照片,实现追根溯源,一查到底。”市城市管理委环境卫生管理处调研员张树友说,首先追查车辆信息、对车辆本身的违法违规问题进行处罚;其次对车辆所在公司进行约谈整改,严重的停业整顿;最后是对涉嫌违规运输的出土工地进行彻查,施工单位停业整改,暂停在京投标资格。通过这种方式,利用检查收集的违规线索,目前已向各区下达重点督办案件66件,其中60件得到了处理,6件正在追查。截至8月底,全市累计处罚违法违规渣土车辆5778台。

  针对渣土运输各类违法违规行为,本市采取了更加严格的执法处罚措施。市城市管理委会同市交通委、高速公路管养单位建立了联合惩处机制,明确管养单位负责进出高速违规渣土车取证,定期反馈至市城市管理委,并由市城市管理委移送执法部门处理。

  此外,本市严格实施黑、白名单制度,所有取得行政许可的渣土运输企业、渣土车的信息在网上公示,供建设施工单位选择。经过专项执法整治,3000辆渣土车被列入“禁止在京运输渣土车辆”的黑名单。 本报记者 褚英硕

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg