打好蓝天保卫战>
2017-09-11 12:56:51北京晚报造卡车与做轿车一样环保
水性漆刷车 减少污染源
造卡车与做轿车一样环保
2017-09-11 12:56:51 来源:北京晚报 作者:张航

  臭氧和PM2.5的“前世”是谁?挥发性有机物算一个。挥发性有机物从哪里来?汽车喷涂过程算一个。今年8月底前,本市要完成汽车制造业底漆、中涂、色漆环节全面推广水性漆代替油性漆,同时在罩光漆环节实施有机废气深度治理。

  记者从市环保局获悉,本市一直加强挥发性有机物的治理。日前记者探访福田戴姆勒汽车公司,经过深度治理后该公司挥发性有机物减排量可达80%以上。

  福田戴姆勒公司是怀柔区最大的工业企业,近年来该公司在废气治理方面累计投入资金近3亿元,包括水性漆代替油性漆、喷涂废气末端治理、锅炉废气治理、淘汰厂内柴油叉车等。近日,记者走进了该厂的涂装车间。没想到车间的要求还很多:记者必须穿防静电服装、在防尘垫上清理完鞋底后戴上鞋套,经过风淋系统后,才可以走进生产车间。在车间里,记者发现虽然喷漆机器人一直在紧张工作,但几乎闻不到什么油漆味儿。工作人员说,一个卡车头完成喷漆,要经过电泳、中涂、面漆罩光等工序,除了罩光外,其余各工序都已经实现水性漆代替油性漆。

  记者了解到,在现有的整车制造生产工艺中,挥发性有机物主要产生于涂装阶段的喷涂和烘干过程。为了降低排放,福田戴姆勒公司从原料替代、生产过程控制、末端处理等各个环节进行治理,最大程度减少挥发性有机物的产生和排放。比如水性漆使用某品牌的进口漆,“卡车上用的跟轿车上用的是一样的。”同时使用机器人喷涂,油漆使用效率可以从人工阶段的最高40%大幅提升至最低70%,“一个两吨多重的卡车头,水性漆只需要使用几十公斤就够了。”同时该公司进行喷涂废气末端治理,将涂装罩光漆产生的废气引出,吸附浓缩后通过配套设备再处理后进行排放。这样一来,挥发性有机物中非甲烷总烃污染物的排放浓度可稳定低于每立方米20毫克,满足本市9月1日起即将实施的每立方米25毫克的汽车制造业涂装废气Ⅱ时段标准。

  市环保局介绍,为了减少挥发性有机物的排放,本市针对炼油石化、印刷、汽车制造等重点行业先后发布了7项控制挥发性有机物排放的地方标准。根据清洁空气行动计划,今年8月底前,本市要完成汽车制造业底漆、中涂、色漆环节全面推广水性漆代替油性漆以及罩光漆环节实施有机废气深度治理。全市共有9家汽车整车制造企业,目前均开展了相关工作,8月底前可以完成治理任务。

网络编辑:杨盼
微信图片_20171018092617.jpg