代表风采>
2017-10-22 11:54:54北京晨报
宋鱼水:十九大报告重视司法体制改革
2017-10-22 11:54:54 来源:北京晨报

  昨天,面对媒体记者的采访,十九大代表、北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水非常激动,“听了总书记作的报告,感觉到我们距离那种美好很近,指明了我们应该有什么理想,这个时刻燃起了一种为实现理想而有的激情。”

  宋鱼水说,十九大报告提到“中华民族实现了站起来、富起来、强起来的历史性飞跃”,使每一位代表感觉到光荣,使命重。作为一名法律工作者,宋鱼水自然最关注报告中有关依法治国以及司法体制改革的内容。她说,为什么在十九大报告当中依旧重视司法体制改革?我的体会有两点:第一,中国正在发生巨大的变化,大家知道,社会发展越快,需要解决的矛盾越多,案件越铺天盖地地涌向法院,如何解决案件的质量和效率问题,就成为司法面临的一个非常重要的问题。第二,司法人才需要大规模建设,法官的办案团队需要正规化、专业化和职业化,在这个过程当中,我们要加大司法队伍素质的提升。

  “十八大以来,司法被关注度空前之高,一批典型案件的司法文书被社会广为传播。”宋鱼水说,尽管评论有一些争论,但是法律在这样的百家争鸣中更加清晰。

  宋鱼水介绍,立案登记制实施以后,法院立案率提升,法官办案数量提升,压力增大,如何稳定队伍,党建引领就起到很重要的作用。“一手抓审判一手抓队伍建设。”她说,法院是案多人少的地方,一个法官一年最多要接手400多宗案件,肯定会有疲劳期,情绪调整期,党建就要给他们精神力量,时刻强调人民法官要甘于奉献,为人民服务不计功利。

  北京晨报记者 王歧丰

网络编辑:赵悦
微信图片_20171018092617.jpg