北京城市副中心>
2017-09-24 10:07:02北京日报疏解低级次产业388万平方米
疏解低级次产业388万平方米
朝阳植6万亩新绿 筑城市副中心生态屏障
2017-09-24 10:07:02 来源:北京日报

    本报讯(记者 朱松梅 通讯员 冯烨 杨亚清)朝阳东南部加快环境提升,截至目前,与通州区连接的6个乡已疏解低级次产业388万平方米,6万余亩新绿散落在通往北京城市副中心的廊道区域,筑起了生态屏障。此外,东南部的交通路网也在不断完善,广渠路、朝阳北路等多条主干道正亮出新景。

    朝阳、通州两区地域相接,交界线绵延48.6公里,沿途经过金盏、常营、管庄、黑庄户、豆各庄、十八里店6个乡。因此,朝阳东部、东南部就如同一条连接首都功能核心区和北京城市副中心的廊道,其产业、绿化、道路、河流,无不关系到副中心的形象,也为通州打造着生态建设的基础。

    为服务城市副中心建设,今年,朝阳加快了这6个乡的产业疏解与整治提升,大尺度建绿,构建北京城区与城市副中心之间的生态保护屏障。截至目前,6个乡共疏解各类低级次产业388万平方米,占朝阳农村地区19个乡疏解总面积的65%。

    在加速推进疏解的同时,大尺度的绿色也在迅速蔓延。

    “在朝阳东南部,今明两年将开建多个公园,加快提升与城市副中心相邻地区的生态环境。”朝阳区农委副主任李兴泉说,单单在今年前8个月,腾出的土地上就已播撒了6万余亩林地、草甸。在十八里店乡,将再建丹枫公园、桃蹊公园等4个公园,与已有的老君堂公园、海棠公园连绿成片,到明年年底,绿化总面积将超2平方公里。黑庄户乡今年开工建设80万平方米的四合公园,未来还将建设1500余万平方米的大型农业公园。在常营乡,乡域面积的四成都将用于绿化,一条半马赛道将串联起数个大公园。在豆各庄乡建成165万平方米金田郊野公园和71万平方米的萧太后河马家湾湿地公园,绿丰休闲公园及北侧地块还将建成107万平方米休闲绿地;在金盏乡,一处2万平方米的垃圾坑今年被填平,并修整成文化休闲广场,向村民开放,全乡绿化覆盖率达56%。管庄乡将结合大运河文化带的建设,高标准建设八里桥公园。

    贯穿朝阳、通州的多条道路联络线今年也开工拓宽,并打造绿道和景观节点。

    在广渠路五环桥西侧、紧邻华能电厂,一片小公园林木成荫,旱柳、丁香、铺地柏、玉簪、白蜡……各种灌乔木错落有序,起伏的地形与彩叶林营造出开阔的景观,一片秋色宜人的景致让人赏心悦目。这里是广渠路刚刚竣工的首个景观节点,占地2.8万平方米,包含林间小径、林下休憩区、疏林草地、密植林地等。

    广渠路朝阳段总长14.5公里,东至通州区界,道路两侧200米范围内都属于景观提升范围,沿途将打造6处大型景观节点。朝阳区市政市容委副主任闫立春介绍,除了广渠路之外,朝阳路、京通快速路等与城市副中心相连接的重要道路沿线,都将开展环境整治和景观提升。此外,双桥路、双桥东路今年年底前全线通车,化工路拓宽工程也将于明年底竣工,届时,朝阳东南部又将打通三处堵点,畅通连接城市副中心路网。

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg