百姓宣讲>
2017-09-13 10:34:01宣讲家网——深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
李俭:深刻领会七个“坚定不移”概括成绩蕴含经验
——深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
2017-09-13 10:34:01 来源:宣讲家网

核心提示:当代中国的繁荣发展与进步,最大的突破就是在实践基础上的理论创新。习近平总书记在“7·26”重要讲话中所提出的七个“我们坚定不移”,既概括砥砺奋进的5年,我们党带领全党全军全国各族人民在各个方面取得的辉煌成绩,也蕴含着宝贵的实践经验。

 

李俭 中央宣传部政研所研究员 

 

在“7·26”重要讲话中所提出的七个“我们坚定不移”,既概括砥砺奋进的5年,我们党带领全党全军全国各族人民在各个方面取得的辉煌成绩,也蕴含着宝贵的实践经验。

一是我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。 

我们党提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,既是问题导向,更是目标导向。创新发展,注重解决发展动力问题;协调发展,注重解决发展不平衡问题;绿色发展,注重解决人与自然和谐共生问题;开放发展,注重解决发展内外联动问题;共享发展,注重解决社会公平正义问题。这是管全局、管根本、管长远的导向。

最新数据显示,2017年二季度,我国国内生产总值同比增长6.9%,已连续8个季度保持在6.7%至6.9%之间。我国经济稳的格局更加巩固,好的态势更加明显。这正是近年来我国经济稳中向好的最新注脚。

党的十八大以来,在新发展理念的指引下,我国经济社会发展交出一份来之不易的亮丽成绩单。5年来,我国经济保持中高速增长。据统计,2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。同时,综合实力显著增强。2016年,我国GDP达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍;一般公共预算收入接近16万亿元,为2012年的1.36倍。5年来,我国就业和物价形势保持稳定。2013年到2016年,城镇新增就业连续4年保持在1300万人以上。与此同时,价格涨势温和,2013年到2016年居民消费价格年均上涨2%。综合来看,7.2%的年均经济增速、1300多万人的城镇新增就业、2%的物价涨幅,充分表明我国经济持续运行在合理区间。这是在世界经济复苏步履蹒跚、国内“三期叠加”影响持续深化的情况下实现的,成绩来之不易、弥足珍贵。

党的十八大以来的5年,是追求创新发展的5年,是注重协调发展的5年,是倡导绿色发展的5年,是厚植开放发展的5年,也是推进共享发展的5年。居民收入保持较快增长,精准扶贫成效卓著。按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人,平均每年减贫近1400万人。覆盖城乡居民的社会保障体系已基本建成,人民群众获得感进一步增强。

质量更好、效率更高。2013年至2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,继续引领世界经济前行。世界银行、国际货币基金组织等纷纷调高对中国经济增长的预期,并带动世界经济的增长预期同样走高。澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥评价说,过去5年,中国共产党积极引领经济发展新常态,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,重点攻关供给侧结构性改革,正走上一条调结构、转方式、提质增效的正确道路。

5年来的实践证明,只要我们坚定不移地贯彻新发展理念,就能有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。这就是宝贵经验。

网络编辑:谢永利
微信图片_20171018092617.jpg