北京榜样>
2017-11-06 11:04:21北京日报
48只眼
2017-11-06 11:04:21 来源:北京日报 作者:王天淇

  “24个人,48只眼,专盯小广告。”

  这说的是通州区北苑街道新北苑社区的“48只眼环卫先锋班”服务队,66岁的韩双喜是队长。

  新北苑社区的科印小区,是一处老旧小区,物业管理不完善,小广告“横行”。看着一张张大小各异、五颜六色的小广告,满满当当地贴在小区内外的墙上、电线杆上,韩双喜特别别扭,他要和小广告叫叫板。

  韩双喜和老伙伴儿们一合计,大家都赞成。2013年,在新北苑社区党支部的支持下,韩双喜拉起了队伍,一共24人,平均年龄68岁,全都是党员,取名“48只眼环卫先锋班”。

  “48只眼”专盯小广告。

  一铲、一按、一撕,一张张小广告被揭了下来。“刚贴上的时候最好清理,时间一长,粘紧了最难弄,所以我们一发现新贴出来的小广告,就立刻铲掉。”韩双喜说着,手中小铲不停。

  有一次,韩双喜正在通州北苑地铁站附近清理小广告,一个小伙子旁若无人,正往电线杆上贴广告。韩双喜好摄影,平时总带着摄像机,他赶紧拍照取证,然后上前制止。小伙子还想狡辩,可一看大叔有照片,只能老老实实服软。

  这算老实的,还有蛮不讲理的。

  一次,韩双喜在社区里看见一群人正在贴推销宽带的小广告,他上前质问:“谁让你往这儿贴的?你把它撕下来!”

  “你说撕就撕,凭什么听你的?”小伙子挺横,同伴拉扯他准备开溜。

  韩双喜赶紧通知门卫拦住这群人。

  “你们想想,这小广告要是贴到你们家去,你觉得好看吗?都像你们这么贴,小区里成什么样了?”韩双喜教育着几个年轻人,最后,年轻人认了栽,把贴的小广告都撕了下来。

  在“48只眼”的努力下,社区里的小广告几乎绝迹了。

  如今,环卫先锋班的成员已经有80余人,工作任务也从小广告扩展到种花、种树,捡拾白色垃圾,义务照顾高龄老人……只是,先锋班的名字一直没变,还叫“48只眼”,韩双喜还是队长,他盼望着每位社区居民都成为“48只眼”的一员,大家齐心协力,保护社区环境。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg