您的位置:首页->百姓百事
打印本页 关闭本页
 
 
一个平凡女人和她的绿山谷芽菜
京报网 www.bjd.com.cn    日期:2008-09-27 10:31    网络编辑: 赵志芬   字体显示: [我要评论]  

 
  作者:  
    “我是一名共产党员,工厂倒闭时虽然我可以去更好的地方工作。但是,党员的身份让我必须承担起这样的义务:带动其他失业女工就业,为太子峪的发展、农民的致富做出应有的贡献。”张桂琴回忆起自己创办绿山谷芽菜有限公司的原由时说到。
  8年前,张桂琴所在的太子峪一家中外合资企业关停,全厂100多名女工一下子失去了工作和经济来源。虽然身为纺织车间主任的张桂琴可以去另一家企业担任一份既体面又轻松收入也很不错的管理工作,但是看到周围姐妹们失去工作的愁闷,她想起了自己刚加入共产党组织的光荣身份。身为党员的责任感促使张桂琴主动向村党支部书记请战,承包了太子峪村西几百平米的破旧大棚。从此,她带领几名纺织下岗姐妹,走上大棚种植芽菜的经营之路。
  经历过亲手翻修大棚的艰辛、从零开始学习芽菜种植技术的努力以及挨家挨户推销开拓市场的不易,8年来,绿山谷芽菜有限责任公司取得了长足的发展。目前公司已有芽菜温室1.8万平米,贮存冷库80立方米,总资产已达650万元,年生产芽菜300余吨,加上种植的其他绿色蔬菜,年产值达300多万元。公司目前有员工95人,其中残疾人25人,下岗女工35人,当地失地农户40人。公司在丰台区残联的引导下,还组织和带动当地20余户残疾人家庭进行芽菜种植,在实现残疾人就业的同时,增加了残疾人贫困家庭的收入。

携手残联 扶助残疾人就业

  “公司发展到了一定规模,也到了回馈社会的时候。”张桂琴说。
  2005年6月,由丰台区残联提供场地和基础设备,张桂琴和丰台区残联合作建立起丰台区残疾人扶贫基地。在这里工作的十几名员工,除一位看门的老人外,全部是残疾人。
  走在基地的5个大棚里,只见里面或是一盘盘青翠可爱的芽菜,或是一株株水灵灵绿汪汪的蔬菜,在温暖湿润的大棚中健康的生长着。大棚里外,几名工作人员正在熟练的进行自己的工作,或是拣籽,或是刷盘,或是翻土,脸上洋溢着充实的微笑。
  “在温室负责种植和技术管理的员工工资在750元左右,在办公室从事财务管理、接待等工作的员工工资在1200元左右。最低的也不会少于500元钱。”张桂琴向记者介绍。
  另外,丰台区残联还牵头组织了20余户有劳动能力、家庭经济条件困难的残疾人家庭,由残联提供器皿等种植设施,基地提供籽种和技术支持,并以每盘3元的价格负责回收芽菜,引导这部分残疾人进行芽菜种植,实现就业,较高的提升了他们的经济来源,改善了生活的质量。
  在农户种植芽菜初期,因为技术不过关,芽菜往往不符合收购要求。张桂琴却没有计较太多得失,将所有合格、不合格的芽菜都按照合同价收购了,并开始实施带薪技术培训:她组织的培训,不但不向参加培训的人收取培训费,而且还以每天20元的报酬倒贴给农户,鼓励农户来进行技术培训。
  家住丰台区长辛店镇李家峪村的代俊乔,从3月开始在家种植芽菜,起初也遇到技术不过硬导致不出芽或芽菜不合格的情况,经过残联组织、基地实施的培训,现在代俊乔已经能够轻松地小批量种植芽菜了。上月,依靠种植芽菜,代俊乔一家收入为1860元。
  “种植芽菜以后,生活好多了。”代俊乔高兴地说。以前身为残疾人的代俊乔和丈夫完全依靠每月的最低生活保障金生活。“现在我们再也不用吃低保了,每天在家伺弄芽菜,种子、技术、配送、销售完全不用操心。”
  同样是芽菜种植户的残疾人家属梁桂荣说:“这活真不赖,在家就能干活挣钱,不然我们这样的年纪上哪打工挣钱去啊。”
  “与绿山谷芽菜有限公司合作办的残疾人扶贫基地,通过对残疾人实施劳动技能培训,安置部分农村残疾人就业,在提高其收入的同时,也改善了他们的生活状况,取得了比较好的效果。”丰台区残联理事长冯建宝说,“明年,我们还将进一步与绿山谷公司合作,扶植更多的农村残疾人实现就业。”
 
发展高科技生态农业 首创芽菜种植标准
  
  “21世纪一定是芽菜的世界!”中国农科院张德纯教授兴奋地说,“食用芽菜在欧美和日本都已经非常普遍,中国也会逐渐兴起食用芽菜的潮流。”
  所谓芽菜是指将植物的种子置于见光或不见光的条件下,生长出的可供食用的幼苗。和其他生产绿豆芽等所不同的是,由绿山谷芽菜有限公司生产出的芽菜,全部采用封闭式无土栽培,利用种子内所储存的养分生长,芽菜生长时间为8到15天,不施用任何化肥、农药,生产用水全部采用1000米深井矿泉水,整个生产过程没有任何污染,是无公害的安全食品。
  据了解,公司产品已获得北京市无公害认证,现在正在申办国家有机食品认证,而早在去年,张桂琴已经委托日本大生集团对公司芽菜籽种进行了有机鉴定,检测的450项指标均获得了通过。“众所周知,日本对蔬菜的鉴定标准非常严格,许多在欧盟和美国通过检测的蔬菜在日本都不能合格。”张桂琴说,“这次对芽菜籽种的有机检测结果是对我们产品质量的高度认可。”
  随着公司规模的逐渐扩大,张桂琴不仅要忙着采购种子,还要去跑营销,虽然精通种植技术,却无法天天呆在大棚里。整座大棚种着几十种芽菜,每种芽菜的生长习性和技术要求都不同,员工们掌握起来比较困难。
  2003年,北京市推广绿色农业种植,丰台区质监局下乡服务,举办了农业标准化培训班。张桂琴第一次知道了农业标准化这个词,她去图书馆和农业部门查阅芽菜种植标准,没有答案,后来农业专家告诉她,目前国内还没有这方面的标准。
  “没有标准,就让我们来制定标准。”张桂琴向区质监局表达了自己的想法,经过一年多的时间,张桂琴和区质监局标准化科的工作人员蹲在大棚里,整理出每种芽菜种植过程中的质量控制点……一套完备的芽菜种植标准规程出来了。
    “种植有了标准,所有步骤都得按照规程来,什么时候喷水,喷多少水,温度、湿度、日照多少,都有案可查,哪个环节出了问题,都可以从每个班的操作记录上查到,大家不仅明白了怎么做,而且责任心也强了。现在,烂盘的事儿几乎没有了,种植成本大大下降。”张桂琴说。为此,基地获得了北京市标准化生产示范基地和标准化合格单位的称号。

诚信打造绿山谷品牌

      张桂琴非常重视打造产品品牌,目前,她已经为20多个芽菜品种注册了商标,很快商标注册就年满三年,届时便可申报著名或驰名商标。
  公司建立初期,没有市场,张桂琴和姐妹们带着芽菜和自编的《芽菜烹调100例》,挨家挨户去找饭店推销产品,并承诺好吃再付钱。渐渐的,开始有饭店定货了,又渐渐的,开始有饭店点货了。根据客户的需求,张桂琴开始研发新的芽菜品种,到目前为止已经研发出50余个品种,常用的有香椿苗、萝卜苗、豌豆苗、蚕豆苗等十余种。
  在日常经营中,张桂琴始终以“信誉”为重。平时只要有定单,无论是50盘还是2盘公司一定不管刮风下雨准时送到。由于芽菜保鲜期非常短,公司往往是按照订单来决定生产数量。去年春节,又是芽菜的销售旺季。一辆山东的货车专程来到绿山谷芽菜公司,以60元一斤的价格要求购买1吨香椿芽。当时北京香椿芽的价格只有22元一斤,而张桂琴手头正好有一批客户预定的香椿芽。
  是将货高价卖给山东客户还是按照合同把货留给既定客户?张桂琴没有犹豫,她断然回绝了远道而来的客户。“我们不能把眼光放在短期的利益上,维护信誉是最重要的选择。”
  随着产品品种的丰富、优质的质量保证和崇高的信誉,绿山谷的芽菜在丰台迅速打开市场,并辐射到全北京,甚至搭乘飞机到了韩国。目前,绿山谷芽菜在北京200多家中高档饭店、80多家超市有售,其中包括北京望港农绿色食品购物中心、蟹岛有机食品专卖店。最近,绿山谷芽菜又将免除摊位费进入物美超市。据了解,绿山谷芽菜在京城芽菜同行里的比例达到了80%以上。
  在产业链的打造上,公司形成了成熟的一产种植、二产加工配送、三产餐饮的链式都市农业。除规模种植外,张桂琴还开发了芽菜饺子、芽菜面等系列产品直接销往各大饭店,其中新产品香椿苗熏肠还参加了2006年的中国(国际)农产品加工精品展。同时,张桂琴还开办了肥羊王火锅连锁店,利用芽菜和绿色产品资源打造起餐饮业的又一品牌。
  关于公司将来的发展,张桂琴希望能进一步推广绿山谷品牌效应,提高市场占有率,创造更多就业机会,为残疾人和当地农户带来更多实惠。
  虽然在公司的经营、发展中遇到过各种各样的困难,身为党员的责任感一直敦促着张桂琴不断前行,解决下岗女工的再就业,帮助当地失地农户找到致富新路,协助农村贫困残疾人改善生活质量……回报社会是一个宏大的命题,张桂琴必然还会在这一命题下书写很多动人的故事。

     消息来源:北京社会网

 
 
 
  来源:       
  我要发表评论:    [查看所有评论]
用户昵称: (您填写的昵称将显示在评论列表页面.)

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为1000字.