学习>
“四个全面”内在逻辑关系如何?习总书记亲自作出了解答!
时间: 2019年09月28日 来源: 北京日报 作者: 胡伟 编辑: 袁昕

深刻认识和准确把握“四个全面”战略布局,需要弄清“四个全面”内部各个“全面”之间的内在联系,深入研究其逻辑性、关联性和耦合性。所谓战略布局,不是几个马铃薯的简单拼凑,而是一个有着内在逻辑结构的顶层设计。

那么,“四个全面”其内在逻辑关系如何?对此习近平总书记亲自作出了解答:“党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个‘全面’都具有重大战略意义。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。”

这是对“四个全面”内在逻辑关系的权威阐述,概括地说就是“一个战略目标、三大战略举措”。习近平总书记还强调说:“要让全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮,推动全面建成小康社会的目标如期实现。”

由此可见,全面建成小康社会是基本目标,全面深化改革与全面依法治国是实现这一目标的两个轮子,全面从严治党则是带动两翼、拉动两轮的关键所在。

不言而喻,“四个全面”战略布局是一个有机联系、相互支撑的整体,必须加以协调推进,不能只知其一不知其二,更不能把其中一个“全面”与其他“全面”对立起来。首先,要聚焦全面建成小康社会这一阶段性战略目标,现阶段所有的工作都要服从和服务于这一目标,不能有任何偏离;

其次,要以自我革命的精神把全面深化改革进行到底,坚决破除利益固化藩篱,释放改革的动力,收到牵一发而动全身之效;

第三,切实推进全面依法治国这一国家治理领域的深刻革命,使经济基础和政治上层建筑更加匹配,从而化解政治风险,保障国家的长治久安;

最后,抓好全面从严治党这一关键,不忘初心、牢记使命,为新时代中国的发展提供强大的制度优势和政治保证。协调推进“四个全面”战略布局,要义就在于全面性,不能以偏概全,而是要相互贯通、相互促进、相辅相成、相得益彰。

(作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,中共上海市委党校马克思主义理论创新工程首席专家,华东师范大学特聘教授、博导)

本文摘编于北京日报2019年09月23日《现代化在统筹协调中迈进》

59oX