主题新闻
神十将于6至8月择机“吻”天宫
发布时间::2013-03-01 03:10文章来源:北京日报网络编辑:刘照辉

  中国载人航天工程新闻发言人昨天表示,今年6月至8月,神舟十号飞船将在酒泉卫星发射中心择机发射,届时3名航天员将驾乘飞船与在轨运行的天宫一号目标飞行器进行载人交会对接。

  这也是我国首次开展载人天地往返运输系统应用性飞行。

  中国载人航天工程新闻发言人昨天表示,今年6月至8月,神舟十号飞船将在酒泉卫星发射中心择机发射。

  目前,神舟十号飞船已完成总装,正在进行出厂测试;长征二号F遥十运载火箭已完成测试,正在进行出厂前准备;航天员训练正按计划进行;发射场、测控通信、着陆场等系统各项准备工作进展顺利。同时,我国首个目标飞行器天宫一号自2011年9月发射升空以来,已在太空运行了一年多,目前在轨运行正常,状态良好。预计在完成与神舟十号的交会对接之后,原本设计寿命为两年的天宫一号很可能会继续留轨工作,从而实现飞行任务的效益最大化。

  记者了解到,神舟十号将是一次旨在为天宫一号提供载人天地往返运输服务的应用性飞行,乘组很可能仍然由两名男航天员和一名女航天员组成。根据初步计划,他们将在太空飞行15天,与天宫一号目标飞行器进行无人和载人交会对接,进入天宫一号实验舱进行科学实验,并开展科普讲课等天地互动项目。

  据介绍,作为中国载人航天工程第二步第一阶段的“收官之作”,神舟十号肩负四大飞行任务:一是为天宫一号在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核交会对接、载人天地往返运输系统的功能和性能;二是进一步考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力;三是进行航天员空间环境适应性、空间操作工效研究,开展空间科学实验、航天器在轨维修试验和空间站有关关键技术验证试验,首次开展面向青少年的太空科学讲座科普教育活动等;四是进一步考核工程各系统执行飞行任务的功能、性能和系统间协调性。

  相关新闻 

  嫦娥二号突破2000万公里深空

  本报讯(记者 刘欢 通讯员 蔡金曼)记者从国防科工局获悉,2月28日10时18分,嫦娥二号卫星与地球间距离成功突破2000万公里,我国月球及深空探测能力实现新的跃升。目前,卫星状态良好,各项飞控事件执行正常,嫦娥二号卫星正继续向更远的深空飞行。

  2010年10月发射以来,从距地38万公里外的月球,到150万公里远的日地拉格朗日L2点,从700万公里处飞越探测小行星,到突破1000万公里,再到突破2000万公里……超期服役近两年的嫦娥二号卫星,在浩瀚太空中不断刷新“中国高度”。

  探月工程总设计师吴伟仁表示,科学的规划、零窗口发射、创新的轨道设计、精准地测控,最大限度节省了卫星燃料,确保了“嫦娥”太空远征之旅能量充裕。今后要继续开展嫦娥二号测控跟踪,力争控制卫星不断向更远的深空飞行,对我国深空测控网进行更加充分、全面的测试验证。同时,要抓紧时间开展全系统嫦娥二号任务技术总结,进一步深化科学研究,多出成果。

  嫦娥二号工程的实施,创造了航天领域多项世界第一:首次获得7米分辨率全月球立体影像;首次从月球轨道出发飞赴日地拉格朗日L2点进行科学探测;首次对图塔蒂斯小行星近距离交会探测;首次获得10米分辨率的小行星图像,被誉为当代“精度工程”。

  今年下半年,探月工程大幕将再次掀开,肩负落月任务的嫦娥三号将实现我国探测器的首次地外天体着陆。

  

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论
用户名: 验证码: 验证码
微网评
无标题文档

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载。

网站维护制作:北京日报报业集团信息网络部 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

北京日报社总机:85201155 京报网热线:85202099 北京日报热线:85201846 北京晚报热线:85202188

京报网服务信箱 京ICP备05069401号 京新网备2010001号 京公网安备110101000594号 地址:(中国)北京市建国门内大街26号 邮编:100734